ТР ТС 004/2011 вступил в силу в феврале 2013 года. Его разработали для того, чтобы установить на территории Таможенного союза (ЕАЭС) единые требования к низковольтному оборудованию, которые обязаны соблюдать все страны-участницы ЕАЭС. Определенные виды продукции, которые выпускаются в обращение на общий рынок, должны отвечать требованиям ТР ТС 004/2011 и пройти предусмотренные процедуры подтверждения соответствия.


Мы вправе проводить все работы, связанные с подтверждением соответствия низковольтного оборудования, поскольку в состав нашей компании входят орган по сертификации и испытательная лаборатория с нужными областями аккредитации.
Область регулирования ТР ТС 004/2011
Низковольтное оборудование, подпадающее под действие ТР ТС 004/2011, это электрическое оборудование, работающее при напряжении 50-1000 В переменного и 75-1500 В постоянного тока. Имеется в виду электрическое оборудование, которое используется непосредственно, а также встроено в другие изделия. Напряжение, о котором идет речь, является номинальным, то есть это напряжение, который указал производитель в эксплуатационных документах и на самом изделии.













Оборудование на сертификацию и декларирование
Соответствие оборудования подтверждается по схемам, которые установлены Решением КТС № 621 от 07.04.2011 года.
Оборудование, которое нужно сертифицировать:
- Электрические аппараты и бытовые приборы:
- Для работы на кухне, приготовления и хранения еды
- Для ухода за бельем, одеждой и обувью (их чистки, стирки, глажки и сушки)
- Для уборки помещений
- Для поддержания определенного микроклимата в помещениях
- Для ухода за кожей, волосами и ногтями
- Санитарно-гигиенические
- Вибромассажные
- Оборудование для игр и спорта
- Аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания
- Швейные и вязальные машины
- Блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения
- Удлинители
- Для работы в саду и огороде
- Для аквариумов и садовых водоемов
- Электронасосы
- Световое оборудование и источники света
- Электроустановочные изделия
Остальное низковольтное оборудование подлежит декларированию. Исключением является оборудование, которое изначально не входит в перечень на сертификацию, но которое было произведено не по стандартам, указанным в пункте 1 статьи 6 ТР ТС 004/2011, либо на которое отсутствуют стандарты. Такое оборудование тоже нужно сертифицировать.
ТР ТС 004/2011 не распространяется:
- Электрическое оборудование, которое:
- Имеет оборонное назначение
- Предназначено для эксплуатации во взрывоопасной среде
- Используется на разных видах транспорта
- Предназначено для лифтов и грузоподъемников (кроме электромашин)
- Предназначено для систем безопасности АЭС
Как подтверждают соответствие оборудования
Оборудование из перечня, приведенного выше, сертифицируют по следующим схемам:
- 1с ─ для серийного оборудования. Она включает испытания образцов, анализ состояния (условий) производства и последующий инспекционный контроль, состоящий из проверки производства и испытаний образцов производимой продукции. Оборудование на сертификацию представляет сам производитель или его представитель.
- 3с и 4с ─ для партии и единичного изделия соответственно. Они включают испытания образцов. В этом случае заявителем может быть не только производитель (его представитель), но и импортер.
Для декларирования оборудования установлены схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Обращаем внимание, что декларирование по схемам 3д, 4д и 6д включает испытания образцов, которые проводятся только в независимой аккредитованной лаборатории. Например в нашей. Схема 6д еще включает сертификацию СМК, которую должен провести орган с соответствующей аккредитацией.
Схему декларирования выбирает производитель (его представитель) или импортер. Кроме этого они вправе не декларировать оборудование, а сертифицировать его по установленным схемам. ТР ТС 004/2011 предусматривает такую возможность при желании заявителя.
Сроки действия документов
Сертификат на низковольтное оборудование выдается на срок не более 5 лет. Если сертификат выдается на партию или единицу оборудования, срок его действия не устанавливают. То же самое касается и деклараций. Декларацию на серийное оборудование можно принять максимум на 5 лет. У декларации на партию или единицу оборудования срок действия указывать не нужно.
Комплект документов на низковольтное оборудование должен храниться у заявителя (на территории ЕАЭС) минимум 10 лет. Этот срок исчисляется с момента прекращения производства серийного оборудования или с момента реализации последнего изделия из сертифицированной или задекларированной партии.