Производственный контроль на предприятии

 

Производственный контроль (далее ─ ПК) ─ это совокупность мер, направленных на то, чтобы в ходе производственных процессов соблюдались санитарно-гигиенические нормативы, выполнялись мероприятия профилактического характера и проводился контроль условий труда.

Зачем нужен ПК

ПК призван обеспечить безопасность и (или) безвредность для людей и окружающей среды производимой, хранимой, транспортируемой продукции, производимых работ или оказываемых услуг.

Данная процедура обязательна для организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории России. Сведения о ее результатах они должны предоставлять по запросам государственных надзорных органов.

ПК проводится в отношении следующих объектов:

  • помещения различного назначения, здания и сооружения;
  • санитарные зоны (защитные и охранные);
  • транспорт;
  • технологические процессы и применяемое оборудование;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты;
  • готовая продукция;
  • производственные и потребительские отходы.

Юрлица и предприниматели должны в обязательном порядке разработать и утвердить программу (план) ПК в соответствии со спецификой своей деятельности. Сделать это они должны до того, как приступят к выполнению работ, производству продукции или оказанию услуг. Они же несут ответственность за то, чтобы мероприятия ПК проводились своевременно, достоверно и в полном объеме.

ВАЖНО: Специалисты «ПромМаш Теста» разработают для вашей организации программу ПК с учетом особенностей ее деятельности и тех нормативных требований, которые на нее распространяются.

Утвержденная программа (план) изменяется или дополняется в случае, если меняются:

  • вид деятельности;
  • технология производства;
  • иные значимые условия деятельности, которые оказывают влияние на окружающую среду и благополучие людей.

Порядок проведения ПК

Порядок проведения и состав мероприятий ПК устанавливаются следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон 52-ФЗ, принятый в марте 1999 года;
  • ряд техрегламентов Таможенного союза (ЕАЭС);
  • санитарные правила (СП 1.1.10-58-01).

Требования к содержанию программы установлены в третьей главе СП 1.1.10-58-01. Для отдельных видов деятельности изначально установлен порядок ПК с учетом их специфики. Например, примерные программы его проведения для предприятий торговли, общепита, аптек и парикмахерских утверждены главным санврачом в Постановлении № 26 от 30.07.2002.

При ПК следующих категорий объектов обязательно должны проводиться лабораторные исследования:

  1. промышленные предприятия (физические и химические факторы, которые должны быть измерены в этом случае, указаны в пункте 4.1 главы IV СП 1.1.10-58-01);
  2. водные объекты, которые расположены в границах поселений и предназначены для обеспечения жителей питьевой водой, хозяйственно-бытовых целей, а также отдыха людей (контролируется в том числе работа очистных сооружений и состав сточных вод);
  3. различные системы водоснабжения (проверяется качество питьевой воды);
  4. здания и сооружения, в которых занимаются различными видами деятельности в области медицины и фармацевтики (отдельное внимание уделяется мероприятиям по дезинфекции и стерилизации и соблюдению санитарных норм);
  5. производство средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Лабораторные исследования

Среди прочих данных, программа (план) ПК должна содержать перечень производственных факторов, которые могут оказать негативное воздействие на работников. Уровень воздействия этих факторов контролируется путем периодических исследований в лаборатории проб, взятых в конкретных точках.

Организации и предприниматели сами определяют перечень этих исследований, равно как и то, в каком объеме и с какой периодичностью их нужно проводить. Это зависит от:

  • санитарно-эпидемиологических характеристик производства;
  • факторов производства, которые несут вред и представляют угрозу для окружающей среды и здоровья людей;
  • уровня негативного воздействия этих факторов.

Лабораторные исследования организация может провести как самостоятельно (при наличии соответствующего подразделения), так и обратившись в стороннюю испытательную лабораторию, которая прошла аккредитацию в установленном порядке.

Можно использовать результаты измерений, которые были выполнены при проведении СОУТ. Однако срок давности таких результатов не должен превышать полугода.

ВАЖНО: В область аккредитации лаборатории «ПромМаш Теста» входят лабораторные и инструментальные исследования различных производственных факторов.

Ответственность работодателя

Ответственность за нарушения законодательства в сфере ПК устанавливается в ст. 6.3. КоАП РФ. Если отсутствует программа (план) ПК, контроль был проведен с нарушением установленного порядка или не проводился вовсе, то предусмотрены следующие меры:

  1. предупреждение;
  2. административный штраф:
    • для предпринимателей ─ в размере до 1000 рублей;
    • для юрлиц ─ до 20 000 рублей;
  3. приостановка деятельности на период до 90 дней.

Причем согласно установившейся судебной практике к ответственности за нарушение санитарно-гигиенических требований могут привлечь, даже если негативные последствия, вызванные этим нарушением, не наступили. Считается, что отсутствие негативных последствий не говорит о незначительности нарушения. Поэтому если организация или предприниматель обнаружат, что на каком-либо из объектов, подлежащих производственному контролю, нарушены санитарные правила, они должны незамедлительно принять меры, чтобы устранить нарушения и не допускать их в дальнейшем, в том числе:

  • (при)остановить работу соответствующего цеха или участка, транспорта или оборудования, прекратить при необходимости полностью вести деятельность;
  • перестать использовать опасные материалы и сырье, снять с производства продукцию;
  • информировать надзорный орган о принятых мерах.
Благодарственные письма
Среди наших клиентов