ВАЖНО: Если у работодателя в связи с несчастным случаем проводится внеплановая проверка, одним из объектов проверки является управление профессиональными рисками (в соответствии с п. 10 Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 77 от 21 марта 2019 года).

Оценка профессиональных рисков

Профессиональный риск (согласно ст. 209 ТК РФ) ― это вероятность нанесения вреда здоровью сотрудника из-за воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов в процессе того, как сотрудник исполняет свои обязанности по трудовому договору либо в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Оценка профессиональных рисков представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих выявить риск повреждения здоровья, определить его величину и тяжесть потенциальных последствий.
Уровень профессионального риска оценивается согласно Типовому положению о СУОТ, установленному Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 438н от 19 августа 2016 года.
Ответственность работодателя
В соответствии с ст. 212 ТК РФ работодатель обязан уведомить сотрудников о наличии рисков для их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также о гарантиях и компенсациях, которые полагаются сотрудникам за работу во вредных и (или) опасных условиях.


Непроведение оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда. Статья 5.27.1 КоАП РФ предусматривает за это для юридических лиц штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей.
Авторская методика оценки профессиональных рисков
Методика, которую используют наши эксперты, является модифицированным методом Файна-Кинни. Ее суть в том, чтобы оценивать индивидуальные риски как произведение трех составляющих:
Величина риска (R) = Вероятность (В) х Частота (Ч) х Последствия (П)
Методика представляет собой совокупность качественного и количественного метода оценки. Количественная оценка ― это определение, соответствуют ли уровни вредных и опасных факторов действующим государственным нормативам. Данную процедуру вправе проводить только испытательная лаборатория, в область аккредитации которой входят необходимые для этого виды исследований.


ВАЖНО: Испытательная лаборатория ООО «ПромМаш Тест» аккредитована Федеральной службой аккредитации (аттестат аккредитации RA.RU.21НВ46 от 01.03.2019). Эксперты, занимающиеся исследованиями и испытаниями, прошли соответствующее обучение и имеют не менее чем трехлетний опыт в проведении инструментальных измерений.
Взаимодействие с заказчиком и процедура оценки

Этап сбора информации
В отношении каждого рабочего места собираются следующие сведения:
- Наименование помещений, в которых бывает работник
- Используемое оборудование, инструменты и приспособления
- Применяемые материалы и сырье
- Техпроцессы, режимы (штатные и нештатные), выполняемые работы (без/с нарушением требований ГНТОТ)
- Работа подрядных организаций и третьих лиц
- Наличие обучения/ инструктажей по ОТ, ПТМ, ЭБ и первой помощи
- Результаты СОУТ, ПК
- Сведения о несчастных случаях, травмах (в том числе микротравмы)
- Схемы помещений
Данные сведения требуются для того, чтобы подготовить план выездного аудита и чек-листы для идентификации опасностей и опроса работников, необходимые в процессе выездного аудита.
Идентифицируемые опасности
В процессе выездного аудита эксперты выявляют и идентифицируют опасности, которые могут угрожать здоровью сотрудников.
Перечень возможных опасностей:
- Механические, электрические, термические опасности
- Опасности, связанные с воздействием различных сопутствующих внешних факторов:
- Химического и биологического фактора
- Микроклимата (включая климатические опасности)
- Недостатком кислорода в воздухе
- Аэрозолей преимущественно фиброгенного действия
- Факторов трудового процесса (шум, вибрация, световая среда, неионизирующие излучения)
- Животных, насекомых, растений
- Опасности, связанные с рабочим процессом:
- С организацией рабочего процесса
- С расположением рабочего места
- С применением средств индивидуальной защиты
- С тяжестью и напряженностью трудового процесса
- С дегустацией пищевых продуктов
- Опасности транспорта
- Опасности, связанные с возникновением форс-мажорных обстоятельств (пожар, обрушение, взрыв, насилие, риск утонуть)
Оценка степени риска
На основании идентифицированных опасностей производят расчет степени риска по формуле:
Величина риска (R) = Вероятность (В) х Частота (Ч) х Последствия (П).

Корректирующие мероприятия
Меры, способные нивелировать выявленные риски, классифицируются с помощью «Матрицы дел Эйзенхауэра». Степень их срочности и важности определяется индивидуально для каждого заказчика.

- 0-20 баллов ― риск небольшой, превентивные меры не требуются
- 20-70 баллов ― возможный риск, ситуация требует внимания
- 70-200 баллов ― серьезный риск, требуются меры по снижению степени риска в установленные сроки
- 200-400 баллов ― высокий риск, требуются неотложные меры, усовершенствования
- > 400 баллов ― крайне высокий риск, требуется немедленно прекратить деятельность
При необходимости эксперты разрабатывают корректирующие мероприятия, выбирая наиболее эффективные в данной ситуации:
- Ликвидация опасности: модификация/выключение или исключение процесса, материала
- Замена: замена опасного процесса, материала на менее опасный/снижение последствий
- Использование технических средств контроля: вентиляция/ограждения/блокировка/защита
- Организационные мероприятия: знаки/маркировка/обучение/процедуры
- Использование СИЗ (данная мера применяется в крайнем случае, как временная или аварийная)
Пример оценки, проведенной нашими экспертами
Эксперты оценили вероятность работников получить тепловой удар в случае длительного пребывания в жарком помещении. Это идентифицируется как опасность, связанная с одним из факторов трудового процесса ― температурой.
Изначальная ситуация:

Ситуация в случае применения корректирующих мероприятий, предложенных экспертами, ― организация регламентированных перерывов:


