Сертификация взрывозащищенного оборудования

logo

В оборудовании, которое рассчитано на использование в различных взрывоопасных средах, могут присутствовать источники, потенциально способные воспламенить их. Конструкция такого оборудования должна исключать подобный риск, то есть оборудование должно быть взрывозащищенным. К оборудованию этой категории относятся самые разные технические устройства:

  1. машины и аппараты;
  2. стационарные или передвижные установки;
  3. элементы систем управления и защиты;
  4. устройства, обеспечивающие защиту;
  5. приборы для измерений и контроля.

Чтобы оборудование безопасно функционировало, его снабжают взрывозащищенным техническим устройством. Оно называется Ex-компонентом и не предназначено для того, чтобы использоваться отдельно.

У оборудования и Ex-компонентов есть маркировка взрывозащиты, состоящая из двух элементов:

  1. специальный знак, указывающий на их взрывозащищенное исполнение;
  2. показатели взрывобезопасности (в виде установленных условных обозначений).

Производитель наносит такую маркировку на сами изделия и указывает в технической документации к ним.

Классификация оборудования

Взрывозащищенное оборудование классифицируется по ряду показателей.

Исходя из области применения выделяют три группы оборудования:

  1. подземные выработки шахт и их наземные строения, представляющие опасность по содержанию рудничного газа и горючей пыли (группа I)
  2. иные места, представляющие опасность в силу наличия взрывоопасных газовых сред (группа II). В зависимости от наибольшей допустимой температуры поверхности у оборудования этой группы существует пять температурных классов;
  3. иные места, представляющие опасность в силу наличия взрывоопасных пылевых сред (группа III).

Оборудованию каждой группы в зависимости от его конструкции присваивают один из трех возможных уровней взрывозащиты: очень высокий, высокий или повышенный. Специальные меры, которые предпринял производитель для того, чтобы предотвратить воспламенение окружающей среды, определяют вид взрывозащиты. Он обозначается отдельными латинскими буквами или их комбинацией: «d», «nC», «e», «ma» и т.д.

Сами взрывоопасные зоны, где используется оборудование, подразделяются на классы на основании того, как часто и как долго в них может присутствовать взрывоопасная среда. Это позволяет выбрать для таких зон оборудование с нужным уровнем взрывозащиты. У газовых сред это классы «0», «1» и «2», у пылевых ― «20», «21» и «22».

Соблюдение требований взрывобезопасности

С февраля 2013 года оборудование и его Ех-компоненты должны проходить сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 012/2011. Продукция, импортируемая в Россию, уже может быть сертифицирована производителем на соответствие европейскому стандарту ATEX или американскому FM.

Все страны применяют одни и те же базовые принципы взрывобезопасности. Подходы и методы классификации практически совпадают, поскольку основаны на рекомендациях Международной электротехнической комиссии (МЭК). Однако наличие иностранного сертификата не избавляет импортера от обязанности подтвердить соответствие продукции требованиям ТР ТС 012/2011.

Порядок оказания услуги

Заявитель, согласно п. 6 ст. 6 техрегламента, подает в «ПромСтандарт» следующий пакет документов:

  1. технические условия (если есть);
  2. документы по эксплуатации;
  3. список стандартов, которым соответствует оборудование (если применялись стандарты, указанные в п. 1 ст. 5);
  4. пояснительная записка, в которой описаны технические решения и дана оценка рисков, подтверждающие, что установленные требования соблюдены (записка представляется в том случае, если производитель не применял стандарты либо стандартов нет);
  5. сертификат СМК (если есть);
  6. контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (в случае партии оборудования).

Эксперты по сертификации:

  1. идентифицируют оборудование на основании его характеристик;
  2. организуют испытания образцов продукции.
  • Если особенности оборудования не позволяют провести его испытания в лаборатории, их проведут там, где оборудование производят или монтируют.
  • Если производитель не применял стандарты или их нет, эксперты подтвердят соответствие продукции требованиям самого техрегламента.
  • проводят анализ состояния производства (в случае серийной продукции)
  • осуществляют инспекционный контроль (в случае серийной продукции).
  • В приложении к выданному сертификату обязательно:

    • описывают конструкцию оборудования и средства, обеспечивающие его взрывозащиту;
    • указывают специальные условия, необходимые для применения оборудования (если его маркировка содержит знак «X»).

    Если в дальнейшем производитель вносит в конструкцию сертифицированного изделия или в техническую документацию к нему изменения, которые влияют на показатели взрывобезопасности, он обязан представить описание этих изменений в орган по сертификации. Эксперты в этом случае проводят экспертизу обновленной технической документации, чтобы понять, соответствует ли теперь изделие требованиям техрегламента.

    Если они не смогут принять решение только на основании технической документации, производитель предоставляет образец доработанного изделия для дополнительных испытаний.

    В случае положительного решения подтверждается действие текущего сертификата либо оформляется новый. Новый сертификат требуется, если в силу внесенных изменений оборудование или его Ex-компонент уже расценивается как другое изделие.

    Cертификат взрывозащиты (ТР ТС 012/2011)

    «Сертификат взрывозащиты» или «сертификат о взрывозащите» – так в разговорной речи называют сертификат соответствия требованиям ТР ТС 012/2011 на оборудование для работы во взрывоопасных средах.

    Под действие ТР ТС 012/2011 подпадает электрооборудование, в том числе его Ex-компоненты, и неэлектрическое оборудование. К нему относятся всевозможные стационарные и мобильные установки, аппараты, машины, различные элементы СУЗ/КИП.

    Оборудование, на которое требуется сертификат о взрывозащите, то есть взрывозащищенное, идентифицируют по 2 признакам:

    • В его техдокументации указаны средства обеспечения взрывозащиты. Это меры, которые принял производитель, чтобы сделать оборудование взрывобезопасным;
    • Есть маркировка взрывозащиты. Она наносится на оборудование и Ex-компонент и указывается в техдокументации.

    Есть продукция, на которую техрегламент не распространяется: она перечислена в пункте 4 статьи 1. При необходимости мы поможем разобраться, подпадает ли ваша продукция под действие ТР ТС 012/2011 и, если нет, то скажем, какие техрегламенты к ней применяются.

    Вся продукция подлежит сертификации. Оборудование и Ex-компоненты проходят ее по одной и той же процедуре. На оборудование, выпускаемое серийно, сертификаты взрывозащиты можно оформить на срок до 5 лет. Если сертификация на взрывозащиту проводится в отношении партии оборудования или его единичного изделия, срок действия документа не устанавливается.

    Как получить сертификат взрывозащиты

    Сертификат на взрывозащиту по ТР ТС 012/2011 выдают органы по сертификации с соответствующей областью аккредитации. Чтобы получить такой сертификат Таможенного союза, взрывозащита должна быть обеспечена по стандартам из перечня, принятого Решением Коллегии ЕЭК от 01.12.2020 № 158.

    Сама процедура подтверждения соответствия состоит из следующих этапов:

    • Заявитель собирает и подает в орган по сертификации необходимые документы (в том числе документы, которые нужны для оценки производства, если она входит в схему сертификации);
    • Эксперт отбирает образцы оборудования и направляет их на испытания в аккредитованную лабораторию. Если его производство и монтаж слишком сложные и специфичные, ТР ТС 012/2011 разрешает провести испытания прямо на месте изготовления или окончательной сборки;
    • Если сертификацию проходит серийное оборудование, эксперт проводит анализ производства. Его цель – убедиться, что у производителя есть необходимые условия, чтобы обеспечить выпуск оборудования, отвечающего требованиям техрегламента;
    • Если результаты испытаний и проверки производства положительные, орган по сертификации оформляет сертификат на взрывозащиту и вносит данные о нем в реестр;
    • Если сертификат выдан на серийную продукцию, то в течение срока его действия орган по сертификации с определенной периодичностью будем проводить инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Это необходимо, чтобы убедиться, что она по-прежнему отвечает подтвержденным требованиям.

    На оборудование, выпускаемое серийно, сертификат можно оформить на срок до 5 лет.

    Если сертифицируется партия оборудования или единичное изделие, то сертификат взрывозащиты выдается без указания срока действия.

    Стоимость сертификата взрывозащиты

    Сертификация по взрывозащите не имеет фиксированной цены. Цена работ всегда определяется индивидуально и зависит от условий конкретной заявки.

    В внимание принимаются такие факторы, как:

    1. Вид оборудования и область его применения;
    2. Электрическое или неэлектрическое;
    3. Количество типов и модификаций;
    4. Количество маркировок взрывозащиты;
    5. Сертифицируется серия или партия;
    6. Подпадает ли оборудование еще и под действие других техрегламентов.

    В составе нашей компании есть аккредитованный орган по сертификации, который может выдать сертификат взрывозащиты (ТР ТС 012/2011). Наши эксперты готовы подсказать, сколько он будет стоить в вашем случае.

    Реестр сертификатов взрывозащиты

    Сертификаты взрывозащиты, то есть сертификаты соответствия требованиям ТР ТС 012/2011, как и любые другие сертификаты, подлежат регистрации в едином реестре Росаккредитации. Реестр находится в свободном доступе на ее сайте. Любой желающий может изучить сведения о нужном сертификате: статус, дату окончания действия, кому, когда и на какое оборудование был выдан.

    Напоминаем, что сертификаты взрывозащиты (ТР ТС 012/2011) имеют право выдавать только аккредитованные органы по сертификации.

    Atex: сертификат взрывозащиты

    ATEX – это, во-первых, аббревиатура от «взрывоопасная среда» на французском. Во-вторых, это условное обозначение одной из директив Евросоюза – 2014/34/EC, которая с февраля 2014 года действует в отношении продукции, созданной для работы во взрывоопасной среде. Это оборудование, системы защиты и их компоненты, а также устройства защиты, управления и регулирующие устройства, которые используются вне взрывоопасной среды и способствуют безопасной работе оборудования и систем защиты или снижают риск взрыва.

    Продукцию, подпадающую под действие директивы 2014/34/EC, можно выпустить на рынок, только если на ней есть маркировка «СЕ», на эту продукцию есть декларация о ее соответствии требованиям ЕС (подтверждает соблюдение основных требований по охране здоровья и безопасности) и руководство по эксплуатации.

    Сертификация взрывозащиты согласно Директиве 2014/34/EC проводится нотифицированным органом (одним из европейских центров сертификации). Для этого продукция проходит оценку соответствия по одной из предусмотренных Директивой процедур.

    Российский сертификат взрывозащиты

    Взрывозащищенное оборудование сейчас является объектом регулирования законодательства ЕАЭС. В первую очередь это ТР ТС 012/2011. Это означает, что на него нужно получить сертификат взрывозащиты ТР ТС. Также оно может подпадать под действие ТР ТС 010/2011 (МиО), ТР ТС 016/2011 (газовое оборудование) и ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость).

    Но есть еще нормальное рудничное электрооборудование (не во взрывозащищенном исполнении). Оно до сих пор входит в перечень, принятый Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009, и является объектом регулирования российского законодательства. На это оборудование требуется получить сертификат соответствия национальным стандартам.

    Чтобы получить сертификат ТР ТС, взрывозащита должна быть обеспечена по стандартам из перечня, принятого Решением Коллегии ЕЭК от 01.12.2020 № 158. Поскольку у нормального рудничного оборудования отсутствует взрывозащита, сертификация проводится на соответствие другим стандартам.

    Сертификат Таможенного союза: взрывозащита – что это?

    Под взрывозащитой понимают меры, с помощью которых удается добиться взрывобезопасности оборудования, которое будет использоваться во взрывоопасных средах. «Взрывобезопасность» означает, что окружающая оборудование взрывоопасная среда не воспламенится при его работе.

    Такое оборудование должно соответствовать требованиям ТР ТС 012/2011. Для этого производитель должен изготовить его по стандартам из перечня, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 01.12.2020 № 158.

    Есть три группы оборудования (в зависимости от области применения) и три уровня его взрывозащиты. Они описаны в Приложении № 1 к ТР ТС 012/2011.

    Идентификационным признаком такого оборудования (в том числе Ex-компонентов) является наличие средств обеспечения взрывозащиты (производитель должен указать их в технической документации), и маркировки взрывозащиты (должна быть на оборудовании и Ex-компоненте). Маркировка состоит из двух элементов. Первый – это показатели взрывобезопасности, они приводятся в виде условных обозначений. Второй – это специальный знак, который означает, что техническое устройство имеет взрывозащищенное исполнение.

    Взрывозащищенное оборудование должно быть сертифицировано. На серийное оборудование сертификат выдается на срок до 5 лет

    Чтобы можно было получить сертификат, взрывозащита оборудования должна быть обеспечена по стандартам из перечня, принятого Решением Коллегии ЕЭК от 01.12.2020 № 158.

    Стоит уточнить, что еще есть нормальное рудничное электрооборудование (не во взрывозащищенном исполнении), горно-шахтное. Оно до сих пор включено в перечень, принятый Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009, и является объектом регулирования российского законодательства. На это оборудование требуется получить российский сертификат соответствия. Поскольку у нормального рудничного оборудования отсутствует взрывозащита, сертификация проводится на соответствие другим стандартам.

    Благодарственные письма
    Среди наших клиентов

    Другие услуги