Сертификация взрывозащищенного оборудования

 

В оборудовании, которое рассчитано на использование в различных взрывоопасных средах, могут присутствовать источники, потенциально способные воспламенить их. Конструкция такого оборудования должна исключать подобный риск, то есть оборудование должно быть взрывозащищенным. К оборудованию этой категории относятся самые разные технические устройства:

  1. машины и аппараты;
  2. стационарные или передвижные установки;
  3. элементы систем управления и защиты;
  4. устройства, обеспечивающие защиту;
  5. приборы для измерений и контроля.

Чтобы оборудование безопасно функционировало, его снабжают взрывозащищенным техническим устройством. Оно называется Ex-компонентом и не предназначено для того, чтобы использоваться отдельно.

У оборудования и Ex-компонентов есть маркировка взрывозащиты, состоящая из двух элементов:

  1. специальный знак, указывающий на их взрывозащищенное исполнение;
  2. показатели взрывобезопасности (в виде установленных условных обозначений).

Производитель наносит такую маркировку на сами изделия и указывает в технической документации к ним.

Классификация оборудования

Взрывозащищенное оборудование классифицируется по ряду показателей.

Исходя из области применения выделяют три группы оборудования:

  1. подземные выработки шахт и их наземные строения, представляющие опасность по содержанию рудничного газа и горючей пыли (группа I)
  2. иные места, представляющие опасность в силу наличия взрывоопасных газовых сред (группа II). В зависимости от наибольшей допустимой температуры поверхности у оборудования этой группы существует пять температурных классов;
  3. иные места, представляющие опасность в силу наличия взрывоопасных пылевых сред (группа III).

Оборудованию каждой группы в зависимости от его конструкции присваивают один из трех возможных уровней взрывозащиты: очень высокий, высокий или повышенный. Специальные меры, которые предпринял производитель для того, чтобы предотвратить воспламенение окружающей среды, определяют вид взрывозащиты. Он обозначается отдельными латинскими буквами или их комбинацией: «d», «nC», «e», «ma» и т.д.

Сами взрывоопасные зоны, где используется оборудование, подразделяются на классы на основании того, как часто и как долго в них может присутствовать взрывоопасная среда. Это позволяет выбрать для таких зон оборудование с нужным уровнем взрывозащиты. У газовых сред это классы «0», «1» и «2», у пылевых ― «20», «21» и «22».

Соблюдение требований взрывобезопасности

С февраля 2013 года оборудование и его Ех-компоненты должны проходить сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 012/2011. Продукция, импортируемая в Россию, уже может быть сертифицирована производителем на соответствие европейскому стандарту ATEX или американскому FM.

Все страны применяют одни и те же базовые принципы взрывобезопасности. Подходы и методы классификации практически совпадают, поскольку основаны на рекомендациях Международной электротехнической комиссии (МЭК). Однако наличие иностранного сертификата не избавляет импортера от обязанности подтвердить соответствие продукции требованиям ТР ТС 012/2011.

Порядок оказания услуги

Заявитель, согласно п. 6 ст. 6 техрегламента, подает в «ПромСтандарт» следующий пакет документов:

  1. технические условия (если есть);
  2. документы по эксплуатации;
  3. список стандартов, которым соответствует оборудование (если применялись стандарты, указанные в п. 1 ст. 5);
  4. пояснительная записка, в которой описаны технические решения и дана оценка рисков, подтверждающие, что установленные требования соблюдены (записка представляется в том случае, если производитель не применял стандарты либо стандартов нет);
  5. сертификат СМК (если есть);
  6. контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (в случае партии оборудования).

Эксперты по сертификации:

  1. идентифицируют оборудование на основании его характеристик;
  2. организуют испытания образцов продукции.
    • Если особенности оборудования не позволяют провести его испытания в лаборатории, их проведут там, где оборудование производят или монтируют.
    • Если производитель не применял стандарты или их нет, эксперты подтвердят соответствие продукции требованиям самого техрегламента.
  3. проводят анализ состояния производства (в случае серийной продукции)
  4. осуществляют инспекционный контроль (в случае серийной продукции).

В приложении к выданному сертификату обязательно:

  • описывают конструкцию оборудования и средства, обеспечивающие его взрывозащиту;
  • указывают специальные условия, необходимые для применения оборудования (если его маркировка содержит знак «X»).

Если в дальнейшем производитель вносит в конструкцию сертифицированного изделия или в техническую документацию к нему изменения, которые влияют на показатели взрывобезопасности, он обязан представить описание этих изменений в орган по сертификации. Эксперты в этом случае проводят экспертизу обновленной технической документации, чтобы понять, соответствует ли теперь изделие требованиям техрегламента.

Если они не смогут принять решение только на основании технической документации, производитель предоставляет образец доработанного изделия для дополнительных испытаний.

В случае положительного решения подтверждается действие текущего сертификата либо оформляется новый. Новый сертификат требуется, если в силу внесенных изменений оборудование или его Ex-компонент уже расценивается как другое изделие.

Благодарственные письма
Среди наших клиентов