Безопасность на объекте и безопасность объекта: пожарная безопасность, охрана труда

2022
11 августа

Для работы на производственных объектах требуется пройти инструктаж. Даже обычный склад, где работают с вилочными погрузчиками, обучает своих специалистов методам правильной работы, дабы избежать несчастных случаев и травм.

Тем не менее, не только обучение должно быть основой безопасной работы. Время от времени люди отвлекаются, делают неправильный выбор или дурачатся. Как ограничить обстоятельства, влияющие на травмы персонала на производстве, в промышленном цеху или на складе?

Экспертизы промбезопасности

Разные объекты подвергаются экспертизе промышленной безопасности, которая установлена нормами и правилами по законодательству РФ.

Но в данном случае речь идет о диагностике здания, сооружения, технического устройства, конкретного объекта (например, газопровода), а также анализе проектной документации промышленного центра, электростанции, котельной и т.п.

Существует экологический аудит, оценка пожарных рисков, специальные компании могут проанализировать системы безопасности и разработать план мероприятий и т.п. Кроме всего, везде есть установленные правила безопасности, которые нужно соблюдать при работе на объекте.

Обучение технике безопасности сотрудников - это разумно, но неразумно полностью полагаться лишь на то, что люди будут в полной мере полагаться на все правила в инструкции.

И порой опасные производственные ситуации возникают не по вине работников. Даже в местах, где наиболее точно проработаны правила безопасности, следует уменьшить шансы аварий, травм и других проблем с помощью дополнительных деталей.

Существуют физические и структурные элементы, которые нарушают безопасность работы - слепые зоны, высокая скорость оборудования, рабочий обмен, дизайн пространства, тенденция переходить на "автопилот" при работе с рутинными действиями.

Меры безопасности

Вы можете обезопасить свой склад, производственный цех и другие объекты с помощью следующих вещей.

  • Визуальные маркеры. Лента для маркировки, полосы движения для транспорта на складе, безопасные точки выхода и многое другое. Цветовые направления движения, разметка, вывески и прочие обозначения помогают избежать массы проблем.
  • Барьеры. Отдельные ограждения или обозначения, препятствующие выходу работников в зону действия транспорта или опасного оборудования, работают лучше, чем обучение. Ограничьте доступ к областям опасной работы, чтобы сотрудники не получили травму, наткнувшись на погрузчик, выезжающий из-за угла в слепой зоне.
  • Индивидуальные средства защиты. Маски, перчатки, шлемы, ботинки и прочие элементы одежды и защитные детали способны спасти не только от единовременных травм, но и от перспектив заболевания. Так, при сварке мы можем травмировать глаза, поэтому надеваем сварочный шлем. Но как насчет шума?

В отдельных случаях, мы надеваем наушники, чтобы избежать повреждений барабанной перепонки, но если на объекте постоянно много сильных звуков? Снижайте уровень шума индивидуальными средствами защиты, а также блокировкой зон, где этот шум производится.

  • Дополнительные сигналы на транспорт. По складам и другим объектам часто перемещается транспорт. И этот транспорт перемещается параллельно с людьми.

Чтобы не подвергать людей риску, оснастите погрузчики и другую спецтехнику специальными сигналами, которые будут уведомлять персонал о приближении опасности. Но лучше грамотно разделять пешеходные зоны с зонами для транспорта.

  • Храните опасные материалы мудро. Правильно разделяйте и маркируйте грузы. Создайте систему безопасного хранения и транспортировки для каждого типа материала.

Смотрите также:

Теги:

  • Что такое безопасность объекта