Бизнес. Оценка деятельности сотрудников компании: эффективность работников

2022
01 августа

Более или менее опытные предприниматели прекрасно понимают, насколько важна оценка деятельности сотрудников компании, поскольку именно корректная оценка трудовой деятельности впоследствии способна разрешить многие последствия, связанные с непрофессионализмом или нежеланием работать на благо предприятия отдельных сотрудников. Что же касается последствий, то они могут быть самыми разными, однако в конечном итоге экономический ущерб компании может быть более чем существенным.

Как известно, активность того или иного сотрудника или его эффективность зависит не от того, какую должность он занимает или насколько большую заработную плату получает. Именно поэтому нужна корректная оценка деятельности сотрудников компании, которая позволит найти подходящее место для каждого, определить заслуживаемую им заработную плату.

Сейчас можно выделить несколько вариантов оценки эффективности работников: по результатам их труда, по отработанным часам, по личным характеристикам, по анкетированию еще при приеме на работу, по экспертной оценке, по общей или комплексной оценке.

Естественно, каждый из перечисленных нами способов оценки сотрудников имеет и свои плюсы, и определенные недостатки. К примеру, оценивание работника по анкетированию является менее глубоким и весьма субъективным, однако исключать его тоже нельзя. Ведь невозможно сказать, какой потенциальный работник с одинаковым дипломом образования будет эффективнее работать. В то же время именно диплом о нужном для вашего предприятия образовании говорит о потенциальной возможности этого человека занимать определенную должность. То же самое касается опыта работы, длительности работы на каждом из предприятий и так далее. Первичная информация может быть получена посредством анкетирования.

Существуют и недостатки у способа проверки эффективности сотрудников по результатам труда. В своем большинстве этот метод справедлив к тем, кто работает физически, руками. Ясно, что если за одну смену один из грузчиков перенес 10 тонн товара, а другой 5 тонн, то первый работает значительно эффективнее, а вернее в два раза эффективнее. Что же касается работников, которые работают умственно, то здесь все намного сложнее. Результат для компании в этом случае зависит от того, насколько талантлив сам сотрудник, каков у него коэффициент полезного действия и так далее.

Оценка деятельности сотрудников компании, которые работают умственно, должна основываться на эффективности принятых этими сотрудниками решений.

Итак, корректная система оценки деятельности работников – это непосредственная задача руководства любой компании, поскольку от этого напрямую зависит успех в бизнесе.

Смотрите также: