Чем отличается стадия п от стадии р проектной документации

2022
20 июля

Стадия «П» – это проект, предназначенный для прохождения экспертизы. Стадия «Р» – это рабочий проект, выполняемый на основании «Стадии П». Стадии «П», обычно недостаточно для того чтобы начать строительство. Дело в том, что назначение Стадии «Р» и «П» разное. У проекта стадии «П» - это прохождение экспертизы, а у стадии «Р» это выполнение строительных работ.

Основное отличие - это степень детализации. В Стадии «П», строители не смогут найти все конструктивные решения, там лишь основные. Стадия П (которая как правило, делается быстро) – имеет лишь необходимую информацию (не полную) о объекте, для осуществления государственной экспертизы. Далее на ее основе, принимается решение о разработке рабочей документации. Стадию Р разрабатывает проектная организация, которая выполняла Стадию «П», либо отдают разделы субподрядным организациям.

Смотрите также:

Стадии проектной документации

Ещё одним отличием стадии Р от стали П является объем работ. Как правило Стадия Р отличается от Стадии П большим кол-вом работ. Стадия Р – это более полная, уточнённая версия Стадии П. Рекомендуемая стадийность проектирования определяется в зависимости от категории сложности объекта:

  • Одностадийное (рабочий проект РП, включающий утверждаемую часть и рабочую документацию) – для согласования и утверждения технически несложных объектов с использованием проектов массового и повторного применения І и ІІ категорий сложности
  • Двухстадийное (проект П, рабочая документация Р) - для технически сложных объектов гражданского назначения дополнительно разрабатывается эскизный проект (ЭП), для объектов промышленного назначения - технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭО). Для отдельных объектов после согласования ЭП или ТЭО может разрабатываться РП, а после его утверждения - Р.
  • Для объектов ІІІ категории сложности проектирование осуществляется в две стадии:
    1. Проект (П)
    2. Рабочая документация (Р)
  • Трехстадийное (предпроектные предложения ЭП или ТЭО, проект П, рабочая документация Р) - для объектов V, IV категорий сложности , технически сложных относительно градостроительных, архитектурных, художественных и экологических условий, инженерного обеспечения, внедрения новых строительных технологий, конструкций и материалов, проектирования выполняется в три стадии.

Руководитель проектной организации назначает соответствующими приказами главных архитекторов и главных инженеров проектов на разработку всех стадий проектирования.

Теги:

  • Чем отличается стадия п от стадии р проектной документации;