Что представляет собой разработка проектной документации на стройку

2022
26 июля

На все объекты капитального строительства, подлежащие возведению либо реконструкции, ведется архитектурно-строительное проектирование. Методика процедуры определяется Градостроительным кодексом РФ. Исключение составляют дачные и индивидуально строящиеся дома.

Что входит в проектную документацию

Проектно-сметная документация (ПСД) содержит три раздела:

  • текстовый;
  • графический;
  • расчетный.

Текстовая компонента включает общие сведения об объекте, описание и аргументация технико-архитектурных решений. Здесь же приведены ссылки на СНиП, регулятивные строительные акты, нормативные источники. Текст обязан соответствовать действующему законодательству.

В зависимости от технического задания, текстовый раздел освещает инженерно-технические мероприятия на земельном участке. Объемно-планировочные решения решают вопросы подведения коммуникаций (электричество, связь, вода, газоснабжение). Технологические решения призваны обеспечить функционирование в строении:

  • отопление;
  • кондиционирование;
  • вентиляция;
  • водоотведение.

В соответствии с требованиями закона, заключительная часть ПСД предусматривает комплекс противопожарных и экологических мероприятий.

Графика отображает технические решения, исполненные в виде чертежей и схем. Расчетная часть содержит предварительные расчеты по каждому элементу проекта. В итоговом виде все они объединяются в сводный отчёт. На основе итоговой сводки закладывается бюджет для выполнения задачи строительства.

Осуществление ПСД

Проектные работы осуществляется после заключения контракта. Сторонами договора выступают заказчик и проектировщик. Лицензиар несёт полную ответственность за качество подготовленного пакета документов и соответствие техническим нормативам.

Согласно последним требованиям, для осуществления ПСД не обязательно наличие строительной лицензии. Главный разрешительный документ на проведение проектирования – квалификационное свидетельство. Разработка и согласование ПСД не требует участия государственных структур. Исключение составляет госзаказ.

На выполнение проектной документации нет временных границ по исполнению, так как процедура во многом зависит от оперативности исполнителей, комплектации необходимых бумаг, возможной доработки. Процесс, включая экспертизу, может занять от 2 до 6 месяцев.

Проектировщиком может быть юрлицо или физлицо, имеющим квалификационный сертификат. Для выполнения отдельных разделов ПСД могут привлекаться профильные специалисты, компетентные в своей области. С такими лицами заключается трудовой договор.

В случае особо важных и сложных работ целесообразно обратиться лицензированную организацию, что обеспечит уверенность в соблюдении положенных требований к ПСД. В этом случае проектирующая организация производит контроль над регламентом строительства и строгим соблюдением проектных решений, а также отвечает за конечный результат.

Смотрите подробнее: