Что такое система ХАССП: из каких принципов состоит
2022
02 декабря
Система ХАССП – это концепция, предполагающая комплекс процедур мониторинга соблюдения требований пищевой безопасности на производстве. Система ХАССП основывается на семи принципах:
- Принцип I – Анализ рисков, т.е. определение опасных факторов, являющихся потенциальными рисками.
- Принцип II – Идентификация критических контрольных точек, т.е. этапов производственного процесса, на которых необходимо проведение мероприятий по идентификации опасных факторов и управлению рисками.
- Принцип III – Установка критических пределов (наименьшее и наибольшее значения показателя: температуры, концентрации соли, уровня кислотности и т. д.), указание пределов в документах системы ХАССП и их соблюдение.
- Принцип IV – Разработка мероприятий по контролю (мониторингу) критических точек.
- Принцип V – Разработка мероприятий по коррекции опасных факторов, обнаруженных в результате мониторинга.
- Принцип VI – Разработка регулярных инспекционных мероприятий, контролирующих нормальное функционирование системы.
- Принцип VII – Ведение учета всех процедур в рамках системы ХАССП.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: