Что такое система ХАССП?

2022
31 октября
Что такое система ХАССП?

Существует специальная система контроля безопасности производства пищевых продуктов. Она была разработана в США, а с 2015 года применяется в России. Систему ХАССП законодательно должны внедрять все производители пищевой продукции.

Наличие документа подтверждает соблюдение регламента на всех этапах производства. Строгие требования также применяются к подготовке персонала. Среди основных преимуществ системы ХАССП предприниматели отмечают:

  • контроль всего жизненного цикла производства;
  • сокращение брака;
  • минимизации расходов;
  • возможность выйти на новые рынки сбыта;
  • повышения инвестиционной
  • привлекательности предприятия.

Получить сертификат может любое предприятие независимо от организационно-правовой формы. Документ выдают после аудита документации и производственного процесса. Эксперты проверяют соответствия условий требованиям ИСО 22000.

Срок действия сертификата в системе ХАССП

Документ выдаётся на три года, но обязателен ежегодный инспекционный контроль производства. Оценивают соблюдение требований безопасности, правильность ведения отчётных журналов, следование международным стандартам при обработке, приготовлении, транспортировке, фасовке и реализации пищевых продуктов.

Внедрение системы

ХАССП позволяет производителю управлять качеством выпускаемой продукции. Безусловно, система не сводит риски к нулю, но значительно уменьшает их. Существуют четкие принципы ХАССП, среди них:

  • Анализ опасных факторов.
  • Выявление критических точек на каждом шаге производства.
  • Непрерывный метод контроля.
  • Четкий регламент корректирующих действий.
  • Систематический учёт плановых процедур.
  • Периодические ревизии.

Внедрение системы менеджмента обязательно не только для производственных предприятий, но и компаний, которые связаны с продуктами питания, например кафе, кондитерские, службы доставки еды на дом.

Какие риски предотвращает ХАССП?

Внедрение этой системы предполагает комплекс мер, направленных на проведение дезинфекции помещения, обеспечение личной гигиены сотрудников, содержание кухонного инвентаря в чистоте. Таким образом, следование стандартам ХАССП снижает следующие риски:

  • Биологические. Опасность представляют микроорганизмы, грызуны, насекомые.
  • Химические. Вещества, которые могут попасть при транспортировке, приготовлении или хранении пищи.
  • Физические. Например, загрязнение сырья и попадание в продукцию инородных предметов.

Все эти факторы несут угрозу здоровью потребителей. По этой причине каждое предприятие, связанное с производством или реализацией пищевых товаров, назначает ответственных лиц и четко обозначает их обязанности.

Таким образом, система ХАССП повышает безопасность и качество итоговой продукции.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X