Декларация по СОУТ: куда и когда подается

2022
16 августа

Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" с применением стандартизированных технических и программных средств, позволяющих осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и стандартных протоколов и с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации. Федеральная служба по труду и занятости обеспечивает:

  • Техническое функционирование реестра;
  • Безопасное хранение и использование информации, содержащейся в реестре;
  • Осуществление автоматизированного сбора, хранения, обработки, обобщения и анализа информации, содержащейся в реестре;
  • Доступ в установленном порядке к информации, содержащейся в реестре;
  • Защиту информации, содержащейся в реестре, включая уничтожение, модификацию и блокирование доступа к ней, в том числе защиту сведений, относящихся к государственной и иной охраняемой законом тайне, в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • Актуализацию содержащейся в реестре информации, обмен информацией с иными информационными системами.

Что публикуют в реестр

В реестр вносятся сведения о поступивших декларациях, сведения о продлении их действия, прекращении их действия в отношении рабочих мест, на которых с работниками произошли несчастные случаи на производстве (за исключением несчастных случаев на производстве, произошедших по вине третьих лиц), или в случаях, когда у работников выявлены профессиональные заболевания, при условии, что причиной таких несчастных случаев и профессиональных заболеваний явилось воздействие на работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в случае наступления обстоятельств, за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Как вносят сведения о декларации

Сведения о декларации вносятся в реестр в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления декларации на бумажном носителе в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости или получения заполненной и подписанной квалифицированной электронной подписью работодателя электронной формы декларации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В случае выявления факта недостоверности сведений, указанных в декларации, Федеральная служба по труду и занятости или ее территориальный орган в течение пяти рабочих дней с момента их выявления обеспечивает внесение в реестр записи о прекращении действия декларации.

Какие сведения содержатся в реестре

В реестре содержатся следующие сведения:

  • полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя), подавшего декларацию;
  • место нахождения и место осуществления деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), подавшего декларацию;
  • идентификационный номер налогоплательщика юридического лица (индивидуального предпринимателя), подавшего декларацию;
  • основной государственный регистрационный номер юридического лица (индивидуального предпринимателя), подавшего декларацию;
  • полное наименование организации, проводившей специальную оценку условий труда;
  • перечень рабочих мест, в отношении которых подана декларация, с указанием индивидуального номера рабочего места, численности работников, занятых на данном рабочем месте;
  • реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда, и (или) протокола (протоколов) проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, явившихся основанием для подачи декларации;
  • срок действия декларации;
  • дата прекращения действия декларации.

Где посмотреть реестр

Сведения, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, относящихся к государственной и иной охраняемой законом тайне.

ФГИС СОУТ – это федеральная государственная информационная система учета результатов проведенной спецоценки. Принцип работы системы направлен на централизованный процесс сбора информации по вопросам социальной защиты с целью контроля сроков прохождения, контроля и дальнейшего хранения информации о работодателях. ФГИС СОУТ является подконтрольным органом Министерства труда и социальной защиты РФ.

Реестр деклараций СОУТ ведет Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные подразделения.

Федеральная служба по труду и занятости, в свою очередь, обеспечивает:

  • техническое функционирование реестра;
  • безопасное хранение и использование информации, содержащейся в реестре;
  • сбор, хранение, обработку, обобщение и анализ информации, содержащейся в реестре;
  • доступ к информации, содержащейся в реестре;
  • защиту информации, содержащейся в реестре, включая уничтожение, модификацию и блокирование доступа;
  • актуализацию содержащейся в реестре информации, обмен информацией с иными информационными системами.

Сведения о декларациях

В реестр вносятся сведения о поступивших декларациях, прекращении их действия. Сведения о декларации вносятся в реестр в течение 15 рабочих дней со дня сдачи декларации. Если служба по труду и занятости обнаружит в декларации несоответствия в течение пяти рабочих дней в реестр будет внесена запись о прекращении действия декларации.

В реестре деклараций отображается:

  • полное наименование организации или ИП, подавшего декларацию;
  • адрес;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • полное наименование организации, проводившей спецоценку;
  • перечень рабочих мест, в отношении которых подана декларация;
  • реквизиты заключения эксперта организации, протокола (протоколов), ставших основанием для подачи декларации;
  • дата прекращения действия декларации.

Как публикуются декларации

Реестр размещен на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости, является открытым и общедоступным.

Декларация подписывается руководителем юридического лица и заверяется печатью (при наличии), либо подписывается лично индивидуальным предпринимателем и подается работодателем по форме согласно приложению N 1 к Приказу в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее - государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда в порядке, установленном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991; 2021, N 1, ст. 42), на рабочих местах, в отношении которых подается декларация с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

В случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места, признанного таковым в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту.

При поступлении декларации в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости на бумажном носителе должностным лицом территориального органа Федеральной службы по труду и занятости, ответственным за прием и регистрацию деклараций, заполняется соответствующий раздел декларации "Сведения о регистрации декларации". При подаче декларации в электронном виде данная информация заполняется автоматически с учетом места нахождения рабочих мест, в отношении которых подается декларация.

Отказ по декларации

Основанием для отказа в принятии декларации является ее несоответствие форме, предусмотренной приложением N 1 к Приказу.

Отказ в принятии декларации по иным основаниям не допускается.

При наличии основания для отказа в принятии декларации, поданной на бумажном носителе, государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации в течение не более десяти рабочих дней со дня поступления декларации возвращает ее работодателю посредством почтовой связи с указанием причин возврата.

В случае устранения оснований, послуживших отказу в принятии декларации, работодатель вправе повторно подать декларацию.

Как использовать сайт Роструда

Официальный сайт Роструда дает возможность посмотреть Реестр деклараций соответствия условий труда всем желающим. Сервис позволяет производить поиск работодателя по ИНН и региону. Ресурс отображает следующий набор информации:

  • наименование работодателя (юрлица) или Ф.И.О. частного предпринимателя;
  • адресные данные работодателя, ОГРН и ИНН;
  • список рабочих мест, по которым осуществлена СОУТ и условия труда признаны допустимыми или оптимальными (название должности, индивидуальный номер рабочего места);
  • численность персонала на должностях, включенных в декларацию;
  • название экспертной организации, проводившей обследование рабочих мест;
  • реквизиты, по которым можно идентифицировать экспертное заключение, послужившее основанием для заполнения декларационной формы;
  • срок актуальности документа, дата внесения в реестр, дата прекращения его действия.

Подача и продливание декларации

Если условия признаны оптимальными или допустимыми, в территориальный орган службы по труду и занятости (Госинспекция труда) в течение 30 рабочих дней со дня утверждения отчета об оценке подается декларация СОУТ. Декларирование осуществляется в соответствии с Приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н по установленной форме.

Через 5 лет, если на задекларированных местах не было несчастных случаев или выявленных профзаболеваний, действие декларации продляется еще на 5 лет.

При наличии электронной подписи руководителя, работодатель может подать декларацию в электронном виде путем внесения сведений в Модуль на рабочем сайте: http://declaration.rostrud.ru (при подаче декларации в электронном виде не требуется подача декларации на бумажном носителе в Инспекцию по труду).

Смотрите также:

Теги:

  • Когда подается декларация по СОУТ
  • Куда подается декларация по СОУТ