Декларирование и сертификация рыбы

На территории единого таможенного союза, частью которого является Российская Федерация, существуют единые требования к продаже рыбы. Правила касаются не только самого товара, но и его маркировки, упаковки, хранения.
Некоторые виды рыб полностью запрещены к продаже. К ним относятся: рыба-ёж, рыба-луна, скалозубые.
Данный продукт регулируется техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016. Под его действие подпадает живая, охлажденная, свежемороженная и обработанная другими способами рыба.
Чем отличается сертификация рыбы от декларирования
Сырая рыба и морепродукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Полуфабрикаты, икра, консервы и другие обработанные (например, свежемороженые) товары нуждаются в декларировании.
В РФ с середины 2017 года для рыбной продукции предусмотрена обязательная лабораторная экспертиза. Именно на основе протоколов испытаний выдаётся декларации о соответствии. Отсутствие подтверждающего документа ведёт к штрафам, задержке товара на таможне, приостановке деятельности. Без декларации запрещено производить рыбные консервы и полуфабрикаты, продавать подобные товары или перевозить их через государственную границу.
Предприниматель также может получить добровольный сертификат на рыбную продукцию. Об этом мы расскажем далее в статье.
Лабораторная экспертиза рыбы
В ходе проверки рыбных продуктов проверяются различные показатели, включая:
- гигиенические требования;
- наличие токсинов и других опасных веществ;
- микробиологические показатели;
- процент содержания влаги;
- соблюдение правил маркировки и упаковки.
Результаты лабораторных исследований отражены в протоколах испытаний рыбы. Заявитель должен предоставить в аккредитованный центр сертификации нормативную документацию, регулирующую процесс производства. Чаще всего руководствуются ГОСТом или ТУ. В процессе лабораторной экспертизы также анализируют соблюдение технологии производства.
После получения протоколов испытаний необходимо отправить заявку и документы в аккредитованный центр сертификации. Требуется предоставить реквизиты компании, полное описание продукции, сведения о товаре и технологии производства.
Классификация рыбной продукции, подлежащей декларированию
На все продовольственные товары нужно оформлять декларацию о соответствии, не только на рыбу. Декларацию необходимо получать на морепродукты, водоросли и другие употребляемые в пищу водные растения. Рыбную продукцию классифицируют по нескольким параметрам:
- По виду разделки рыбы — потрошенная с головой, цельная, филе.
- По способу обработки — живая, копчёная, солёная, вяленая.
- По виду продукции — консервы, паштет, икра, пресервы.
Таким образом, обязательной формой оценки качества подобного товара является декларирование. ДС даёт право предпринимателям изготавливать, продавать, импортировать рыбную продукцию. Максимальный срок его действия составляет 5 лет. Если декларируется партия товара — то разрешительный документ действует в течение срока годности продукции.
Для переработанных рыбных продуктов, предназначенных для детского питания необходима государственная регистрация.
Зачем нужен добровольный сертификат
Важно заметить, что сертификат выдается только в добровольном порядке. Сертификат не является заменой декларации и не может быть оформлен первоочередно.
Добровольная сертификация нужна для подтверждения качества и безопасности продукции из рыбы, а также для повышения доверия потребителей и увеличения прибыли компании. Среди других преимуществ получения сертификата также можно отметить:
- возможность участия в тендерах;
- повышение инвестиционной привлекательность продукции;
- возможность выхода на международные рынки сбыта.
Кроме того, добровольный сертификат позволяет подтвердить отличительные свойства продукта, что положительно сказывается на репутации компании.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: