Декларирование и сертификация рыбы

Безопасность пищевой продукции должна быть подтверждена документами. На территории единого таможенного пространства, частью которого является Российская Федерация существуют единые стандарты продажи рыбы. Правила касаются не только самого товара, но и его маркировки, упаковки, хранения.
Некоторые виды рыб полностью запрещены к продаже. К ним относятся: рыба-ёж, рыба-луна, скалозубые.
Чем отличается сертификация рыбы от декларирования?
Сырая рыба и морепродукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Полуфабрикаты, икра, консервы и другие обработанные товары нуждаются в обязательном декларировании. Предприниматель также может получить сертификат на рыбную продукцию. Он является дополнительным документом и не отменяет действия декларации о соответствии.
В РФ с середины 2017 года для рыбной продукции предусмотрена обязательная лабораторная экспертиза. Именно на основе протоколов испытаний выдаётся декларации о соответствии. Отсутствие подтверждающего документа ведёт к штрафам, задержке товара на таможне, приостановке деятельности. Без декларации запрещено производить рыбные консервы и полуфабрикаты, продавать подобные товары или перевозить их через государственную границу.
Лабораторная экспертиза
В ходе проверки рыбных продуктов проверяются различные показатели, включая:
- гигиенические требования;
- наличие токсинов и других опасных веществ;
- микробиологические показатели;
- процент содержания влаги;
- соблюдение правил маркировки и упаковки.
Результаты лабораторных исследований отражены в протоколах испытаний. Заявитель должен предоставить в аккредитованный центр сертификации нормативную документацию, регулирующую процесс производства. Чаще всего руководствуются ГОСТом или ТУ. В процессе лабораторной экспертизы также анализируют соблюдение технологии производства.
После получения протоколов испытаний необходимо отправить заявку и документы в аккредитованный центр сертификации. Требуется предоставить реквизиты компании, полное описание продукции, сведения о товаре и технологии производства.
Классификация рыбной продукции, подлежащей декларированию
На все продовольственные товары нужно оформлять декларацию о соответствии. Разрешительные документы нужны не только на рыбу. Декларацию необходимо получать на морепродукты, водоросли и другие употребляемые в пищу водные растения. Рыбную продукцию классифицируют по нескольким параметрам:
- По виду разделки рыбы — потрошенная с головой, цельная, филе.
- По способу обработки — живая, копчёная, солёная, вяленая.
- По виду продукции — консервы, паштет, икра, пресервы.
Таким образом, обязательной формой оценки качества подобного товара является декларирование. Документ даёт право предпринимателям изготавливать, продавать, импортировать рыбную продукцию. Максимальный срок его действия составляет 5 лет. Если декларируется партия товара — то разрешительный документ действует в течение срока годности продукции.
Для переработанных рыбных продуктов, предназначенных для детского питания необходима государственная регистрация.
Преимущества сертификации рыбы
Сертификация нужна для подтверждения качества и безопасности продукции из рыбы, а также для повышения доверия потребителей и увеличения прибыли компании. Среди других преимуществ получения сертификата также можно отметить:
- возможность участия в тендерах;
- повышение инвестиционной привлекательность продукции;
- возможность выхода на международные рынки сбыта.
Кроме того, добровольная сертификация позволяет подтвердить отличительные свойства продукта, что положительно сказывается на репутации компании.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: