Декларирование и сертификация творога

2022
31 октября
Декларирование и сертификация творога

Творог является отличным источником кальция и белка. Он полезен для здоровья взрослых и детей, поэтому пользуется большим спросом у потребителей. Производителям и продавцам такой продукции в обязательном порядке необходимо получать декларацию о соответствии. Документ необходим для подтверждения безопасности товара и снижения риска отравления.

Важно понимать, чем отличается декларарирование от сертификации творога. В первом случае документ является обязательным. Его отсутствие может серьезно навредить бизнесу. Продажа и производство продуктов питания без декларации влекут за собой крупные штрафы. Сертификация творога осуществляется на добровольной основе. Она даёт преимущества перед конкурентами и повышает доверие к бренду.

Декларирование творога предполагает лабораторный анализ качества продукции. Это способ позволяет отсеять опасный для здоровья потребителей товар. Результаты проверки фиксируются в протоколах испытаний. Для прохождения декларирования нужны следующие документы:

  • заполненная форма заявления;
  • реквизиты производителя.
  • описание продукции;
  • макет упаковки;
  • ГОСТ или технические правила, действующие на производстве;
  • протоколы испытаний.

После тщательного анализа документов и проверки соответствия продукции требованиям закона заявителю будет выдана декларация о соответствии.

По каким критериям проверяется творог?

Молочная продукция портится достаточно быстро, ненадлежащие условия хранения и транспортировки делают товара непригодным для употребления в пищу. Законодательством предусмотрен ряд правил, по которым проходит экспертиза творога. Сотрудники аккредитованной лаборатории проверяют:

  • наличие микроорганизмов, а также их количество;
  • каким способом проходила термообработка продукта и условия хранения;
  • присутствие консервантов и стабилизаторов;
  • органолептические свойства;
  • присутствие посторонних включений.

Существует Технический регламент для производства творога. В него входит ТР ТС 021, 022 и 033. Именно этими документами должны руководствоваться производители.

Существует категория продуктов, которая подлежит государственной регистрации. К ней относят: детское питание, спортивное питание, диетические творожки.

Выбор схемы декларирования

Существуют различные варианты получения разрешающей документации на творог и продукты на его основе. Некоторые из них подразумевают инспекционную проверку

производства. Для творога и продукции на её основе подходят следующие схемы сертификации:

  • 1Д;
  • 2Д;
  • 3Д;
  • 4Д;
  • 6 Д.

Например, при схеме 1Д необходим инспекционный контроль производства. Для вариантов 2Д и 4Д достаточно заявления, документов и протоколов испытаний. Схема сертификации 6Д возможна, если на производстве внедрена система ХАССП.

Добровольная сертификация творога

После оформления обязательной декларации о соответствии заявитель может ходатайствовать о получении сертификата. Такой документ способствует формированию положительной репутации компании, а также значительно увеличивает шансы на участие в тендерах, аукционах, госзакупках. Как и в случае с декларированием заявителю необходимо обратиться с комплектом документов в центр сертификации. Также требуется лабораторная проверка качества творога. В этом случае заявитель самостоятельно указывает критерии проверки. Большинство заявителей выбирает сертификацию в системе ГОСТ Р. Кроме того, можно доказать соответствие творога экологическим стандартам. После получения сертификата заявитель получает право маркировать творог соответствующим знаком. Сертификат соответствия печатается на голубом бланке, он содержит несколько степеней защиты.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X