Демонстрационные материалы и проектная документация: таблицы, план, чертежи, проектирование промышленного предприятия

2022
26 июля

Проектирование промышленного предприятия или сооружения начинается с подготовки проектной документации.

Специализированная организация обязана разработать и продемонстрировать материалы, отражающие предлагаемый вариант решения проекта.

Демонстрационный материал проектируемого промышленного объекта представляет собой совокупность обязательных документов:

  • таблицы с технико-экономическими показателями;
  • план размещения проекта, привязанный к местности и ее особенностям;
  • генеральный план строения;
  • технологическую схему, характеризующую производственный процесс;
  • макеты планируемых к постройке зданий и сооружений, характеризующие их особенности, возможные сложности и пути их решения.

Все документы представляются для демонстрации как на электронном, так и на бумажном носителе.

К примеру, проект горно-рудного предприятия предполагает наличие схем подготовки, вскрытия месторождения, отведённого для разработки, план выработки. Для проекта гидротехнического сооружения основным станет наличие строительного генерального плана, четкой схемы с размерами плотин, гидростанций, сооружаемых зданий и части акватории, прилегающей к сооружению.

Таблица технико-экономических показателей

Таблица технико-экономических показателей содержит все числовые характеристики предполагаемого сооружения, разделяя их по аспектам: технологический, строительный, генеральный план, транспортный, жилищно-бытовой, коммуникационный. Определяются требуемые мощности предприятия, зависящие от вида и объема выпускаемой продукции, структура капиталовложений (как общих, так и удельных), период окупаемости строительства и подсчёты рентабельности, штатная численность персонала, предполагаемая производительность труда, срок возведения всего сооружения и запуска производства. Перечень показателей изменяется исходя из типа возводимого предприятия.

Демонстрационный план

Демонстрационный план отражает взаимодействие будущего предприятия (сооружения) с действующими на его территории объектами промышленного производства, а также жилым кварталом, природными объектами, особенностями рельефа местности, энергетическими мощностями, коммуникациями. Важная роль уделяется энергетическим ресурсам, имеющимся автомобильным магистралям, железнодорожным путям, подъездов к ним, которые обязательно отражаются в генеральном плане. Необходимо изучить и отразить мощности ресурсов, условия подключения коммуникаций и объем требуемых финансов, потребность в специальных изыскательских работах или получении специальных разрешений, лицензий.

Чертежи

Подготовленные для демонстрации чертежи выполняются с целью демонстрации на ватмане, с использованием туши. Ватман может быть как наклеен на планшет, так и свернут в рулон с демонстрацией на поверхности.

Все здания и сооружения на чертеже обозначаются только в специальной цветовой гамме: предприятие обозначается светло-серым цветом, имеющиеся здания, сооружения - темно-серым, планируемые к возведению строения - черным цветом, с обозначением пролетов и кранов. Здания, подлежащие реконструкции, не подлежит выделению цветом. Их контур обводится с помощью черной линии, которая перечеркивается крестами. При проектировке автомобильных дорог их обозначают белым цветом, контуры обводят с помощью туши жирной сплошной линией. Действующие автодороги обозначаются также белым цветом, обведенным тонкой линией. Проектирование железной дороги предполагает обозначение ее жирной линией, выполненной тушью. Действующая дорога обозначается тонкой линией, а подлежащая демонтажу - перечеркнутой крестами тонкая линия.

Смотрите подробнее: