Диагностика конструкций: как проводится, для чего и что это такое

2022
10 августа

Диагностика конструкций проводится при необходимости создания экспертного заключения о фактическом техническом состоянии отдельных элементов конструкций или объектов в целом. Благодаря ей можно точно спланировать ремонтные работы, оценить, нуждается ли данное сооружение в усилении или реконструкции. Чаще всего она выполняется при значительном ухудшении технического состояния строения или объекта, либо при планировании его модернизации, реконструкции или расширения.

Для чего проводится диагностика конструкции?

Диагностика конструкции направлена на достоверную оценку ее технического состояния. Обследованию подлежат как частные строения, так и промышленные и коммунально-бытовые объекты. Диагностика также проводится в случае строительства линейных объектов (например, автомобильных или железных дорог), аэропортов, исторических зданий и гидротехнических сооружений. При диагностике проводится тщательный осмотр конструкции, вся процедура документируется, проводится оценка, а затем определяется фактическое состояние отдельных ее элементов.

Диагностика нужна для того, чтобы определить, какие ремонтные работы необходимы для конструкции здания, чтобы его можно было продолжать безопасно эксплуатировать. Планирование ремонтных работ, разработка экспертных заключений или проектов существующих зданий без проведения тщательной диагностики является серьезной ошибкой в строительной сфере. Следует помнить, что в случае с уже существующими конструкциями перед началом любых работ по ремонту или реконструкции в первую очередь следует проверить практически все их элементы.

Первоначальная строительная документация на этапе возведения данного сооружения недостаточна. В результате воздействия на конструкцию меняющихся погодных условий, природных химических процессов и многолетней эксплуатации в ней происходят многочисленные изменения, а это означает, что расхождения между исходной документацией и реальным состоянием испытываемой конструкции обычно очень велики. В настоящее время существует огромное разнообразие исследовательских методик и приборов, применяемых для проведения данного вида исследований, благодаря которым можно определить основные механические параметры всех элементов сооружения.

Что такое диагностика конструкции?

Диагностика конструкций представляет собой многоэтапную процедуру, направленную на достоверное обследование, документирование и последующую оценку степени износа, устойчивости, развития коррозионных процессов и теплоизоляции существующего здания. Поэтому диагностика предусматривает осмотр строения, состояния строительных материалов и конструкций. В результате этой процедуры можно точно определить степень износа объекта, найти причины возможных повреждений и на их основе подготовить проект ремонта и восстановления.

Диагностика всегда начинается с осмотра и измерения геометрии. Чаще всего для измерений используются лазерные методики или сканеры, которые позволяют проводить трехмерную идентификацию объектов. Затем проводятся испытания физических свойств и состояния строительных материалов (например, их прочности, водопоглощения, морозостойкости, пористости и геометрии), а также их структуры. Эти испытания делятся на разрушающие, частично разрушающие и лабораторные испытания. Также проводятся микологические испытания, определяется несущая способность конструкции и перекрытий. Тщательному анализу подвергаются железобетонные, стальные, деревянные и кирпичные элементы. Без проведения тщательной диагностики конструкций невозможно разработать достоверные экспертные заключения или проекты по существующим зданиям.

Смотрите также:

Теги:

  • Диагностика строительных конструкций
  • Диагностика деревянных конструкций