Дом с низким энергопотреблением - проектная документация

2022
04 августа

Любое жилое здание, включая энергоэффективный дом, должно иметь соответствующую документацию, прилагаемую к проекту. Что в ней содержится и что нельзя упускать?

Когда мы планируем построить энергоэффективное строение, мы должны быть готовы к тому, что его документация должна быть расширена элементами, которые не нужны при проектировании стандартного здания. По определению, энергоэффективный дом должен отвечать большему количеству требований в отношении соответствующего теплового баланса и потребности в энергии, что влечет за собой необходимость в дополнительной проектной документации.

Проект дома с низким энергопотреблением

Документация, необходимая для начала строительства, должна включать: подробный архитектурный проект здания, включая общую площадь, полезную площадь, дополнительные помещения (напр. гаражи) и данные об объеме и высоте помещений. Энергоэффективный дом может иметь приподнятый первый этаж, поскольку система рекуперации проектируется под потолком. На прилагаемых проекциях должны быть показаны фундамент, глубина заложения фундамента и оси здания, планировка каждого этажа (подвал, цокольный этаж, первый этаж, мансарда) с описанием функций и перечнем площадей. Дизайн также включает в себя расположение и размеры перегородок, оконных и дверных проемов, причем энергоэффективный дом имеет наибольшее количество больших проемов на южной или юго-западной стороне и минимальное на других сторонах.

Документация типового здания включает в себя проект конструктивных элементов здания, схему расположения дымоходов вентиляционной системы и предложение по обустройству помещений. Кроме того, он включает проекции стропильных ферм крыши, размеры и расположение всех элементов конструкции крыши и ее проекции (размеры ската, угол наклона, водоотвод, размеры карниза, расположение мансардных окон или дормеров и дымоходов). В документации на здание с низким энергопотреблением также будет указано, где будут установлены солнечные и фотоэлектрические панели. В дополнение к проекциям, дизайн включает вертикальные секции. Они показывают вертикальные размеры здания, слои ограждающей конструкции, конструктивные элементы и лестницу. Внешняя визуализация получается в виде всех фасадов, обычно с указанием предлагаемых цветов внешних отделочных материалов.

Участок для энергоэффективного дома

Документация также включает план застройки участка и условия размещения здания. План должен включать контур с указанием размеров участка и твердой земли. Он показывает точное местоположение, т.е. где будет расположен дом с низким энергопотреблением, с учетом сторон света и расположения земли. Это необходимо для обеспечения низкой энергоемкости будущего здания.

Структурное и монтажное проектирование

Строительство энергоэффективного дома может также потребовать разработки части документации, содержащей техническое описание для структурного проекта и статистические расчеты для конструктивных элементов. Они содержатся в подробных схемах. Каждое здание должно иметь проект внутренних установок: водопровод, газ, электричество, молниезащита и центральное отопление. Кроме того, документация проекта энергосбережения может быть дополнена дополнительными решениями, позволяющими использовать возобновляемые источники энергии, т.е. может включать проект установки теплового насоса (грунтового, воздушного или водяного) и солнечной системы. Кроме того, в него часто входит проект каминного отопления, механической вентиляции, рекуперации, подогрева полов или интеллектуальных установок.

Энергоэффективный дом, т.е. строение с низким уровнем энергопотребления

В документации представлены технологические и материальные решения, принятые в проекте. В энергоэффективном доме предусмотрены меры по снижению энергопотребления. В значительной степени это касается теплоизоляции ограждающих конструкций и крыши, а также заданной герметичности. Но проектная документация также включает очень важный сертификат энергоэффективности, который определяет энергетический класс здания, исходя из рассчитанной потребности в энергии. При расчете учитывается вся проектная информация и качество материалов и решений, рекомендованных для строительства. Энергетический сертификат, составленный на основе всех расчетов, является документом, который определит не только стоимость энергии, необходимой для отопления, но и для бытовой горячей воды, охлаждения и вентиляции. Он выражается в терминах использования первичной энергии EP и конечного использования энергии PK, приведенного в кВт*ч/м2 в год. Основная классификация определяется индексом EUco. Энергоэффективный дом определяется как здание с EUco 70 кВт*ч/м2 в год.

Смотрите также:

Теги:

  • Проектная документация это
  • Проектная документация на строительство