Экспертиза бетона: проверка на качество и прочность

2022
05 августа

Строительство большинства зданий требует применения бетона. Его используют при возведении монолитных домов, заливке фундамента, изготовлении элементов конструкции. Важным моментом является проверка качества, и прочности бетонной смеси, и узнать данные параметры можно после проведения специальной экспертизы.

Особенности

Проверка качества и характеристик бетона позволяет дать оценку состояния материала до момента его использования при возведении дома. В результате минимизируется вероятность преждевременного разрушения строения. Данная диагностика требуется при строительстве в любых климатических зонах. Применение бетона низкого качества с неудовлетворительными характеристиками может в будущем привести к разрывам конструкций, просадке основания, появлению трещин в фундаменте. Все это может привести к разрушению строения.

При выполнении экспертизы специалисты руководствуются установленными стандартными и действующими регламентами, согласно которым происходит оценка строительных материалов. При этом в ходе проверки учитываются некоторые параметры.

Процедура экспертизы может осуществляться непосредственно на месте строительства либо на производстве, в зависимости от поставленного перед специалистами технического задания. Дополнительно может осуществляться проверка уже готовых конструкций из бетона, например на объектах замороженного строительства.

Для чего проводят

Специалисты бюро экспертизы в процессе проверки бетона могут узнать следующие его особенности:

  • марку бетона и возможность его применения для определенного вида строительных работ;
  • степень влажности и пористости материала. Чрезмерная поглощаемость влаги может стать причиной начала солевой коррозии, что негативно скажется на прочности бетона и ухудшению внешнего вида здания;
  • уровень устойчивости к низкой температуре. Данная характеристика позволяет узнать, насколько комфортно и тепло будет в помещении зимой;
  • водонепроницаемость бетонных конструкций.

Экспертиза осуществляется путем забора пробы бетона (керна) с места строительства или производства и его отправку в лабораторию. Здесь специалисты узнают, насколько хорошо материал будет сопротивляться возможным нагрузкам и механическому воздействию.

После проведения экспертизы специалисты заполняют специальный документ, протокол, куда вписывается заключение о лабораторных анализах. Также прописывается марка и качество бетона, его соответствие установленным в проекте параметрам.

Смотрите также:

Теги:

  • Экспертиза бетона
  • Независимая экспертиза бетона
  • Экспертиза прочности бетона