Экспертиза товаров и услуг: виды, особенности

2022
27 июля

Все товары и услуги должны отвечать определенным требованиям. Для того чтобы исключить попадание на прилавки продукции низкого качества, неизвестного происхождения или опасной для покупателя, проводится экспертиза. С ее помощью устанавливается, насколько товары или услуги соответствуют утвержденным нормам.

Особенности

Экспертиза товара и услуг представляет собой оценку специалистом основных качеств продукции, их изменение в процессе товароведения. По ее окончанию выдается заключение о состоянии товара и качестве услуг. В этом письменном документе содержится информация о ходе и результатах проведенных экспертом испытаний.

Все процедуры осуществляются независимым специалистом, имеющим высокую квалификацию и обладающим соответствующим опытом. В его обязанности входит решение вопросов, имеющих отношение к качеству услуг и товарной массе продукции.

Все процедуры, связанные с экспертизой, проводятся в соответствующих учреждениях. Это бюро экспертиз, торговая палата, лаборатории (чаще это испытательные лаборатории пищевой продукции, сырья, материалов), институты. Непосредственно экспертиза включает в себя несколько элементов:

  • субъект (потребитель, товаровед, испытательные лаборатории, контроллеры, товароведы и др.);
  • объект (документы, продукция, услуги, процессы);
  • критерии;
  • методы;
  • результат.

Виды

Экспертиза товаров и услуг - это экспертиза, дополняемая иными видами экспертиз, которые в некоторых случаях не являются необходимыми. Например, может потребоваться ветеринарная экспертиза, которая изучает лишь продукты питания, мех и кожное сырье. Необходимость данной экспертизы заключается в том, что она предполагает оценку основных характеристик, свойств. В результате товарная экспертиза становится аналогичной требованиям потребителя.

Товароведная экспертиза подразумевает оценку основных характеристик продукции:

  • количественную. Это оценка количества товара специалистами, проводящими экспертизу, в случае невозможности использования измерительных способов;
  • качественную. Она назначается для оценки качества товара. Эксперты определяют, насколько он соответствует требованиям нормативных документов;
  • ассортиментную. Данная экспертиза проводится для установления специалистом ассортиментной принадлежности товара. Данный вид экспертизы распространен не так широко, как качественная и количественная экспертиза;
  • документальную. В данном случае выполняется экспертиза товара на соответствие товарно-сопроводительным, технологическим и иным документам;
  • комплексную. В этом случае эксперт сравнивает все характеристики товара, основываясь на данных, полученных при испытании и указанных в документах.

Смотрите подробнее: