Экспертное заключение: для чего нужно, каким должно быть, как получить

2022
11 августа

Если внимательно проанализировать Единый перечень товаров, подлежащих санэпиднадзору на территории ТС, то можно понять, что немалая часть товаров не требует получения СГР, поскольку в приведенном перечне не фигурирует. В перечне нет многого из того, чем пользуется человек каждый день.

Это касается отдельных позиций и из продуктов питания, и посуды, и садовой техники, и бытовой химии, и парфюмерии, и табачных изделий, и товаров широкого потребления, и строительных материалов, и, особенно, потенциально опасной с биологической точки зрения продукции. Из этого можно предположить, что государство отказывается контролировать санитарно-эпидемиологическое состояние некоторых видов продукции, реализуемой на просторах России, однако, это далеко не так.

Как контролируется безопасность

Во-первых, основная часть продукции, прямо или косвенно контактирующей с человеком, особенно в части, касающейся маленьких детей, включена в Единый перечень. Если вы ее не нашли, то законодательством предусмотрено на данную продукцию оформление экспертного заключения. Итак, экспертное заключение Роспотребнадзора – документ, выдаваемый Федеральной службой по защите прав потребителей, который включает в себя информацию о причинах, целях и результатах проведения экспертизы на предмет санитарно-эпидемиологического благополучия продукции. Помимо экспертов, принимающих участие в экспертизе, документ заверяется важной печатью – печатью Роспотребнадзора.

Зачем это нужно

Безопасность лучше подтвердить. Тем не менее, ситуации бывают разные, и зачастую документ, отвечающий за безопасность продукции для человека, становится, вдруг, самым значимым. Если код ТН ВЭД продукции отсутствует в Перечне, предусматривающем государственную регистрацию, то вовсе не значит, что вам ничего делать не нужно. Экспертное заключение не является обязательной процедурой, однако, не имея этого документа, вы теряете возможности:
  • участвовать в тендерах и конкурсах;
  • предлагать свою продукцию в больницы и прочие медицинские учреждения;
  • участвовать в лучших и самых выгодных проектах госзаказа;
  • перевозить продукцию по железной дороге, если РЖД сочтет ее опасной

Более того, пристальное внимание безопасности сырья и комплектующих уделяют некоторые производители продукции, особенно, если речь идет о предприятиях, сертифицированных по ИСО14001. На предприятиях такого типа отсутствие подобного рода документа чревато не только потерей вас как поставщика, но и потерей сертификата. А это уже серьезно.

Смотрите также:

Теги:

  • Экспертное заключение о соответствии
  • Экспертное заключение на продукцию