Электрощитовое оборудование для жилых и производственных зданий

2022
28 июля

Низковольтное электрощитовое оборудование предназначено для перераспределения электроэнергии напряжением 220В, 380В и присутствует во всех строениях, где имеются потребители электрического тока.

Приоритеты электрощитового оборудования: безотказное функционирование и безопасность потребителей.

Изготовители распределительных шкафов, предназначенных для наружного и внутреннего монтажа, работают по утвержденной документации в соответствии с системой стандартов ГОСТ. Электрощитовое оборудование разрабатывается с большим запасом прочности и благодаря этому становится «невидимым» для потребителей: о нем забывают, поскольку нет осложнений и аварий. Нормой является безотказное функционирование распределительного оборудования в течение нескольких десятилетий.

Кроме распределения электроэнергии, электрощитовое оборудование выполняет контрольно-измерительные и защитные функции. Отдельные категории оборудования включают в себя автоматические модули для управления системами вентиляции, насосами и другими объектами, имеющими электродвигатели. Системы безопасности включают в себя предохранительные схемы для прерывания тока при перегрузке, а также автоматические системы для экстренного включения противопожарного оборудования и других механизмов, работающих при чрезвычайных ситуациях.

Электрощитовое оборудование по индивидуальному заказу – из типовых блоков

Техническая документация, по которой изготавливают электрощитовое оборудование, обширна и допускает сборку устройств разной сложности из типовых блоков. Элементы системы соответствуют ГОСТ, унифицированы, стыкуются друг с другом, любая система может быть расширена путем подсоединения дополнительных объектов. Сложные системы по специальному заказу быстро собираются из типовых «кубиков».

Сложность и масштабность систем зависит от количества и мощности устройств, потребляющих электроэнергию, наличию или отсутствию резервных источников питания.

Отметим, что в зависимости от категории потребителя, к электрощитовому оборудованию подводится питание от двух или трех источников, питание подразделяется на основное и резервное. Если в качестве резервного источника используется генератор тока, то используется специальный шкаф с возможностью установки дизельного генератора. Такой шкаф размещается снаружи здания, поскольку требуется отвод продуктов сгорания двигателя.

Заказ электрощитового оборудования выполняется специалистами, имеющими допуск к работе с электрическими цепями, на основе технической документации, в которой отображена вся система электроснабжения. Допустимо использовать оборудование с большим резервом по силе передаваемого тока, но нельзя использовать распределительную аппаратуру с недостаточными силовыми характеристиками.

Смотрите также:

  1. Охрана труда
  2. Промышленная безопасность
  3. Метрология