Инженерная геодезия в строительстве - инженерно-геологические изыскания

2022
04 августа

При строительстве практически любого объекта необходимо изучить и учесть множество факторов, которые в будущем будут воздействовать на здание, мосты и дорожные покрытия. Возможные подвижки почвы, сели и оползни, провалы и многое другое может стать причиной преждевременного их разрушения, и чтобы предотвратить данное явление, следует перед началом строительства изучить особенности местности и ее рельефа. Именно этим и занимается инженерная геодезия.

Для каких целей применяется инженерная геодезия

Прежде, чем приступать к возведению здания, необходимо изучить особенности местности, на котором оно будет находиться. В данном случае изучается состав грунта, особенности рельефа, наличие и возможность прокладки путей подъезда строительной техники, удаленность от карьеров и населенных пунктов. Инженерная геодезия дает возможность заранее просчитать все особенности строительства и риски, связанные с ним. В результате процесс строительства ускоряется и становится дешевле.

Инженерная геодезия также позволяет предотвратить разрушение фундамента, стен здания. Произойти это может из-за подтопления участка строительства, движения почвы и других факторов.

Также с помощью инженерной геодезии удается решить и другие задачи, например с ее помощью можно:

  • установить границы частных территорий, их соответствие документации;
  • обнаружить недочеты, отклонения, допущенные при составлении проектной документации;
  • проверить правильность внесенных при проектировании здания данных.

Непосредственно перед строительством с помощью инженерной геодезии удается просчитать возможные подвижки грунтов под объектом. Причем выполняются измерения постоянно и в процессе эксплуатации объекта, что дает возможность исключить вероятность его обрушения.

При выполнении геодезических изысканий специалисты осуществляют следующие мероприятия:

  • определяется уклон поверхности местности, где будет осуществляться возведение здания;
  • определяются пути подъезда строительной техники, уточняется местонахождение автотрасс, тротуаров;
  • определяются места прокладки коммуникаций (теплотрасс, газопроводов, электрических сетей, водопроводов, телефонных линий);
  • закрепляются границы участков.

Необходима инженерная геодезия и в момент проведения строительства. С ее помощью отслеживается ход проведения работ, фиксируются отклонения от проектной документации, которые в будущем могут привести к преждевременному разрушению объекта и необходимости проведения капитального ремонта.

Смотрите также: