Инженерно геологические изыскания в 2022 году: что такое и как проводятся

2022
04 августа

Долговечность строительного объекта зависит не только от использования качественных материалов и грамотной реализации всех работ. Большое значение имеют характеристики грунта на участке, где планируется строительство. Для этих целей проводятся специальные инженерно-геологические изыскания.

Назначение процедуры

Используя инженерно-геологические изыскания, можно составить объективную картину о реальной структуре почвы на площадке предназначенной под закладку фундамента.

В результате специальных исследований специалисты определяют следующие характеристики грунта:

  • тип, плотность;
  • склонность к пучению;
  • химический состав;
  • коррозионную активность;
  • процент содержания влаги.

Отталкиваясь от полученной информации, намного проще подобрать оптимальный вид фундамент, разработать проект будущего здания, определиться с перечнем строительных материалов.

Внимание! Игнорирование геологического обследования участка повышает риск неравномерной усадки почвы, что приводит к образованию трещин на фундаменте, стенах и перекрытиях. Кроме того, возникает реальных риск повреждения заглубленных инженерных сетей (трубопроводов, канализации, дрен, проводки и пр.).

Инженерные изыскания для строительства в обязательном порядке проводятся в следующих случаях:

  • Владельцы участка привлекают к разработке проекта профессионального архитектора. Готовый документ традиционно содержит указания относительно геологических изысканий, для чего выполняются несколько углублений для забора проб земли.
  • Предполагается сооружение дома «под ключ», с полным соблюдением всех нормативных документов. В таком случае изыскательные мероприятия реализуются силами квалифицированных специалистов, представляющих лицензированные компании с собственной техникой и аккредитованными лабораториями по анализу грунтов.
  • Проект предусматривает использование для возведения объекта тяжелых строительных материалов (камня, кирпича), оказывающих повышенное давление на фундамент. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке заказывать инженерно-геологические работы для строительства перед сооружением зданий площадью более 500 м2 на основе монолитного фундамента.
  • В ходе возведения габаритного здания требуется бурение скважин.

Кроме того, экспертиза может потребоваться на уже застроенном участке, на котором ранее проводились исследования. Дело в том, что после возведения соседних зданий уровень насыщенности почвы влагой резко увеличивается из-за работы очистных систем.

Правила проведения инженерно-геологических исследований

Нормы производства инженерно-геологических изысканий предлагают следующий алгоритм работы:

  1. Разработка технического задания с указанием количества, координат и уровня заглубления скважин на участке.
  2. Бурение скважин представителями аккредитованной компании, с ориентиром на предложенную схему. В процессе сверления почвы определяется ее коэффициент сопротивления.
  3. Извлечение проб грунта и отправка их в лабораторию. Используя специальные приборы и реактивы, специалисты определяют основные характеристики почвы.

Имея на руках готовые параметры, эксперты составляют технический отчет.

При расчете количества рабочих скважин ориентируются на площадь будущего здания:

  • До 100 м2. Достаточно 1-2 углублений.
  • До 1500 м2. Необходимо выполнить 3-4 скважины.
  • Более 1500 м2. Требуется не менее 10-ти скважин.

Как выбрать компанию для геоэкспертизы

Признаки серьезных компаний, специализирующихся на геологических исследований:

  • Наличие допуска СРО. Подобные лицензии выдаются организациям, укомплектованным квалифицированными специалистами.
  • Собственная аккредитованная лаборатория по изучению почв. Подобную информацию можно проверить на официальном сайте Российской Аккредитации. Как показывает практика, серьезные лабораторные экспертизы занимают не менее 4-5 дней. Поэтому необходимо проявлять здравую настороженность, если компания обещает провести исследование за пару дней.
  • Полный пакет документации, включая "Свидетельство о состоянии измерений" и лицензию на конкретные виды геологических работ.
  • Полное техническое оснащение, включая буровые установки, инструменты для взятия проб и т.п.

Совет! Если фирма заявляет, что для проведения исследований выезд на место и забор образцов почвы не требуется, от ее услуг лучше сразу отказаться.

Заключение

Инженерно-геологические изыскания почвы, выполненное аккредитованной компанией, дают возможность грамотно выбрать подходящий участок под сооружение здания, учитывая его этажность, массу, площадь и тип фундамента. Такой подход позволяет минимизировать риск просадки почвы, появления трещин на несущих элементах, разрушения инженерных коммуникаций.

Смотрите также:

Теги:

  • Что такое инженерно-геологические изыскания
  • Как проводятся инженерно-геологические изыскания