Инженерно-геологические изыскания

2022
27 июля

С помощью современных технологий построить дом можно очень быстро. Но ведь не сроки возведения здания определяют успех строительства, а его долговечность.Чтобы дом простоял долго, нужно перед началом строительства тщательно исследовать участок. Получить сведения о составе грунтов, залегании грунтовых вод помогут инженерно-геологические изыскания.

В настоящее время геологические изыскания для строительства включают в себя следующие этапы:

  • изучение материалов инженерных изысканий в архивах;
  • изучение общих данных о геологическом строении района;
  • изучение состава и глубины залегания грунтовых вод и характеристик почвы;
  • выявление опасных геологических процессов и расчет возможности их возникновения в будущем;
  • полевые и лабораторные исследования физико-химических характеристик грунтов на участке строительства;
  • изучение основных геофизических процессов;
  • составление технического отчета о проведенных инженерно-геологических изысканиях.

Перед началом проведения изысканий проводится топографическая съемка и составляется геоподоснова проекта. Затем на участок выезжает бригада и приступает к полевым работам.

Полевые инженерные изыскания предусматривают бурение скважин и статическое зондирование почвы. Во время их проведения геолог визуально изучает состав грунтов, фиксирует в журнале глубину их залегания, отбирает образцы для лабораторных исследований. Также отмечают глубину вскрытия водоносных горизонтов, берут пробы подземных вод. Все образцы тщательно упаковываются в специальную тару, маркируются и отправляются в лабораторию для дальнейших исследований.

В полевых условиях определяют прочность и склонность к деформации почвы. Такие результаты будут более достоверными, чем лабораторные, так как получают их в естественных условиях. Для полевых геологических изысканий используют методы статического и динамического зондирования, испытание штампом, испытание грунта на срезе и другие.

В лаборатории изучают механические, физические и химические свойства образцов грунта. Определяют размер гранул почвы, ее плотность, пористость, влажность, пластичность и текучесть, устойчивость грунта к коррозии. Монолитные образцы испытывают на компрессию и сдвиг.

Обработку данных проводят с помощью специальных компьютерных программ. По результатам создается инженерно-геологическая геоподоснова участка.

Смотрите подробнее: