ISO 22000 2005 (ISO 22000/2018) - значимость стандарта в пищевой промышленности
Пищевая продукция – это продукты в натуральном или переработанном виде, которые мы употребляем в пищу. К пищевой продукции также относится диетическое питание, питьевая вода в бутылках, алкоголь, безалкогольные напитки и многое другое.
От качества пищевой продукции напрямую зависит жизнь и здоровье человека. Неправильный процесс изготовления, неправильное хранение или неправильная транспортировка могут привести к отравлению потребителя и даже повлечь летальный исход.
Именно поэтому компания, которая производит пищевую продукцию, должна быть заинтересована в том, чтобы внедрить систему менеджмента пищевой продукции. При внедрении предприятие может опираться на ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) или ТР ТС 021.
Использование ISO 22000/2005(ISO 22000/2018)
Чтобы начать разрабатывать и внедрять СМБПП, нужно провести анализ исходного состояния. Далее, следует обучить сотрудников требованиям стандарта. Команда сотрудников с привлечением консультанта или самостоятельно проводит разработку документации СМБПП. После того как документы разработаны, согласованы и утверждены необходимо провести обучение персонала их требованиям и начать их реализацию на предприятии. После того как требования реализованы, команда специалистов по внутреннему аудиту проводит проверку соответствия внедренной СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 22000/2019 (ISO 22000/2018) и ТР ТС 021. и фиксирует все выявленные несоответствия. Согласно всем выявленным несоответствиям разрабатываются и реализуются корректирующие действия.
Для внедрения существуют следующие причины:
- требования ТР ТС 021 являются обязательными для всех организаций данной сферы, которые так или иначе задействованы в цепочке “от завода до прилавка”;
- данные требования являются требованием заказчика и также запросом сетей, которые принимают продукцию на реализацию;
- производитель хочет подтвердить безопасность и качество.
Актуален ли ГОСТ 22000 2005
Официальным переводом стандарта выступает ГОСТ Р ИСО 22000/2019 (ISO 22000/2018). Этот стандарт полностью идентичен упомянутому стандарту, применяющемуся во всем мире.
Кто может заинтересоваться в сертификации по ISO 22000/2005
Сертификация по данному стандарту – добровольная процедура. Она может быть интересна предприятиям, которые осуществляют производство, транспортировку или хранение пищевой продукции, розничным продавцам, оптовым продавцам. Стандартом могут воспользоваться все типы предприятий, которые так или иначе задействованы в цепи производства и поставках пищевой продукции.
Процесс сертификации по ISO 22000/2005
Сертификация по стандарту предполагает обращение в специализированный аккредитованный орган по сертификации. Мы занимаемся разными направлениями сертификации, в том числе сертифицируем систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Чтобы обратиться за помощью, подготовьте заявку.
Сертификация будет включать следующие шаги:
- регистрация заявки;
- анализ документации СМБПП;
- аудит;
- оформление и выдача сертификата.
Плюсы сертификации по ISO 22000/2005 (ISO 22000/2018)
Помимо уже перечисленных преимуществ, сертификация по стандарту полезна предприятию еще по нескольким причинам:
- увеличение конкурентоспособности предприятий;
- улучшение качества и безопасности продукции;
- положительное влияние на имидж;
- преимущества предприятий среди конкурентов на тендерах;
- предприятие получает возможность получать госзаказы;
- выход на рынок за пределами государства;
- увеличение доверия потребителей, следовательно, увеличение объема клиентов.
Стандарт ISO 22000 2005 (ISO 22000/2018) – заключение
Стандарт помогает выявить и устранить ошибки и недочеты в работе системы менеджмента в области безопасности различным предприятиям, связанным с пищевой продукцией.
В данном случае, сертификация – добровольный шаг. Однако, мы все же советуем убедиться в правильной работе внедренной системы менеджмента безопасности, пройдя сертификацию при содействии нашего аккредитованного центра по сертификации.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: