Исследование почвы для строительства загородного дома - инженерно-геологические изыскания

2022
04 августа

Сначала нужно купить участок, а потом уже заниматься его строительством. Выбор участка – сложное занятие. Но с помощью специалистов найти подходящий вариант можно быстро.

Проведение съемки местности и геологических изысканий

Подготовка к строительству дома приобретает большое значение в ходе его возведения. Суть же данного этапа сводится к проведению съемки местности и геологических изысканий. Благодаря съемке можно будет создать грамотную планировку размещения будущего объекта по отношению к сторонам света, а также определить границы участка. При наличии у территории, где планируется строительство, весьма сложного рельефа, нужно определить угол склонов. За счет этого удастся подобрать оптимальный вариант конструкции дома.

Так, если покупатель решил возводить дом на участке, имеющем сложный рельеф, то нужно принимать во внимание тот факт, что при размещении кирпичного строения в таком месте возникает риск его сползания. Во избежание подобного придется выделить дополнительные средства, чтобы придать конструкции более сложную форму.

Качество грунта на участке может привести к значительным изменениям, которые потребуют внесения в проект дома и в стоимость строительных работ. Так, при наличии на участке пучинистого грунта, наподобие супеси, глины и суглинка, придется возводить тяжелый дом, предусматривающий стены из кирпича, либо бревен. Дело в том, что при морозе из-за пучения легковесная конструкция будет подниматься. Учитывая, что стены будут иметь значительный вес, придется позаботиться о возведении мощного фундамента. Иными словами, в ходе возведения дома на пучинистом грунте экономии не должно быть места.

Цель геологических изысканий

По сути, потребность в проведении геологических изысканий возникает с единственной целью – выполнить проверку качества грунта. Делается это так: под пятном застройки выбирается место под бурение скважин. Их число определяется площадью будущего строения. Скважина должна буриться как раз там, где в дальнейшем будет построен дом. Лишь в этом случае удастся получить максимально объективную информацию о состоянии грунта. Следует иметь в виду, что почва на одном участке даже в рамках незначительной площади может предусматривать значительные различия.

Грунту может быть присуща как несущая, так и фильтрующая способность. Недостаточная фильтрация грунта может стать причиной того, что очистка отходов жизнедеятельности не будет происходить. В связи с этим при строительстве дома как раз на такой земле проект не должен предусматривать несколько санузлов. Дело в том, что удаления воды происходить не будет. В дополнение к этому подобная почва должна предусматривать систему канализации, о чем следует побеспокоиться заранее. Желательно отвести для отходов место, расположенное при въезде на территорию. Подобное решение избавит от необходимости ездить спецтехнике по участку в ходе ассенизаторских работ.

Геологические изыскания - зачем нужны

Геологические изыскания позволяют узнать, каков уровень залегания грунтовых вод. Глубина их нахождения может оказать существенное влияние на конструктивные особенности дома. Так, из-за большого объема грунтовых вод нельзя обустроить цокольное помещение. В связи с этим в случае возникновения необходимости в организации комнаты отдыха в подвале следует заблаговременно выяснить, на какой глубине залегают грунтовые воды на участке, выбранном для строительства.

В большинстве случаев проведением геодезических и геологических изысканий занимается одна и та же организация.

Смотрите также: