Как часто проводится СОУТ в организации по закону

2022
15 августа

Специальную оценку условий труда (далее - СОУТ) необходимо проводить не реже, чем каждые пять лет в соответствии с положениями части 4 статьи 8 426-ФЗ.

Внеплановая СОУТ

Однако, следует помнить, что существует понятие внеплановой СОУТ, она проводиться в случаях указанных в статье 17 426-ФЗ, в установленный срок:

В течение двенадцати месяцев:

  • Создание и введение новых рабочих мест в штатное расписание предприятия;
  • Применение новых технологий на производстве, ввод нового оснащения, способного повлиять на условия труда работников;

В течение шести месяцев:

  • При получении работодателем предписания ГИТ труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проверки, нарушениями требований закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;
  • При произошедшем на работе несчастном случае или выявлении профзаболевания, причинами которых стало влияние на сотрудника факторов, несущих вред и опасность его здоровью.
  • Использование новых материалов и т. п., оказывающих влияние на здоровье работника;
  • Изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

Внеплановая специальная оценка условий труда может быть проведена при наличии мотивированных предложений от профсоюза, в том числе по обращению сотрудника касаемо результатов СОУТ, проведенной на его рабочем месте.

Из вышесказанного следует конкретизировать, что один раз в 5 лет специальная оценка условий труда проводится для следующих категорий рабочих мест:

  • Рабочие места, на которых установлены вредные условия труда (класс УТ 3.1 и выше);
  • Рабочие места, наименования должностей которых включены в списки должностей и профессий, работа на которых дает право на досрочное назначение пенсии.

Организации с оптимальными и допустимыми условиями труда могут не проходить обязательную оценку каждые пять лет, если у них не менялись условия работы, место организации производственного процесса и технологии производства. С 1.01.2021 года декларация соответствия условий труда нормативам является бессрочной. Итоги проведенной СОУТ в этом случае будут действовать, пока не произойдут случаи, установленные частью 5 статьи 11 426-ФЗ.

Смотрите также: