Как получить сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015: системы менеджмента качества

2022
05 августа

Кому нужен Сертификат соответствия СМК и для чего он необходим, поговорим в этой статье. Будь то большая производственная компания с глобальными мощностями или, наоборот, небольшая фирма по производству, к примеру, носок, - все они сталкиваются с необходимостью подтверждения соответствия своих работ требованиям действия ГОСТ. Основополагающий и самый "важный" из всех ГОСТов - это ГОСТ ИСО серии 9000. Его основы необходимо знать всем звеньям предприятия. Для того, чтобы правильно реализовать работу, соответствующую требованиям ГОСТа, необходимо приложить немалые усилия. Давайте по порядку.

Первое, что вы должны помнить, что ГОСТ и реализация его требований, требует огромной "бумажной" работы. Начиная от создания Политики в области качества и заканчивая постоянным документооборотом. Грамотный руководитель, который ценит время и понимает, как организовать работу, в первую очередь должен найти сотрудника на должность инженера (или менеджера - службы качества и стандартизации. При этом обязательно необходимо обращать вынимание на опыт и образование. Так как не каждый человек может правильно прочитать ГОСТ. Для хорошего и грамотного специалиста СМК, ГОСТ представляет собой устав, сравним с Законом для юриста. Так вот, как юрист может найти "уловки" в Законе, так и грамотный менеджер по качеству может найти "тонкости" в ГОСТе. Для чего это необходимо. Объясню. Представьте, что к вам приезжает комиссия по внешнему аудиту. От решения этих важных господ будет зависит судьба вашего предприятия. В комиссию обычно включены 2-3 специалиста. Каждый читает ГОСТ, но интерпретирует его по-разному. Так вот, ваш менеджер по качеству и должен доказать правоту и правильность выполнения работ согласно ГОСТу. Он и только он знает те лазейки, которые позволяет применить ГОСТ. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору сотрудника. И не жалейте открыть для данной единицы должность. Поверьте, избавитесь от многих проблем.

Для того, чтобы быть в курсе основных требований ГОСТ, в вашей организации в обязательном порядке должны быть:

  1. Политика в области качества, утвержденная руководителем. Эта важная бумага (чаще всего на листе А4), должна быть "на виду". Штат должен быть с ней ознакомлен и требования Политики доведены до каждого сотрудника. Для этого необходимо оформить Журнал ознакомления с НД. В любом случае, СМК требует доказательства того, что ознакомление с документацией было произведено. И это касается любой документации СМК;
  2. На основании разработанной Политики в области качества, необходимо составить Цели в области качества. Цели составляются чаще всего на более краткосрочный период, нежели Политика, В целях области качества необходимо указать конечный результат, то есть они должны быть измеримы;
  3. Обязательным условием работы СМК является разработка внутренних стандартов предприятия (организации). Здесь основополагающий документ - Руководство по качеству. В этом документе прописана работы предприятия в соответствии с пунктами ГОСТа. На просторах интернета можно найти масса предложений по разработке подобных документов, но если вы действительно не хотите лишних проблем, то все-таки лучше разработать их самим.
  4. Составление Программы внутреннего аудита и его проведение. После внедрения всей внутренней документации СМК, необходимо постоянно мониторить работу на соответствии ГОСТ. Для этого необходимо проводить внутренний аудит. Как правило, в состав комиссии по внутреннему аудиту входит начальник ОТК, главный инженер, менеджер по качеству. Также возможно присутствие других лиц. При этом, необходимо помнить, что проведение внутреннего аудита - это не "нагоняй" для рабочих, а профилактика и исправление несоответствий требований ГОСТ. Надо понимать, что без постоянного внутреннего контроля со стороны Руководства, успешно пройти внешний аудит и остаться на плаву, будет не легко.
  5. Постоянное ведение документооборота, актуализация документации. Здесь речь пойдет не только о внутренних стандартах предприятия, но и о постоянном мониторинге внешней НД. Менеджер по качеству обязан постоянно следить за тем, что на предприятии работают актуальные ГОСТы. И в случае изменения статуса ГОСТа немедленно реагировать.
  6. В целом СМК требует постоянного документирования любой процедуры. Обучение сотрудников (в том числе и требованиям СМК), протоколы Дней качества, Протоколы внутреннего аудита, Диаграммы Парето, Протоколы корректирующих и предупреждающих действий, листы контроля, журналы ознакомления - эта малая часть, которая необходима для нормального функционирования СМК. В каждой фирме есть свои нюансы работы, и по каждому из них необходимо выполнять условия документирования СМК.

Смотрите также:

Теги:

  • ИСО 9001 2015
  • ГОСТ Р ИСО 9001 2015