Как правильно выбрать защитную каску (СИЗ для защиты головы)

2022
05 августа

Защитная каска на голове строителей и шахтеров стала узнаваемым атрибутом этих профессий. В действительности спектр применения данного средства защиты головы куда шире и ему нашлось применение в большинстве отраслей тяжелой промышленности и производств повышенной опасности. Каски для защиты головы от повреждений используют работники химических и нефтеперерабатывающих предприятий, энергетических производств, монтажники, электрики, металлурги, водители кранов и погрузочной техники.

Каски также используются как отличительный знак разных структурных подразделений. Белая защитная каска – атрибут высшего руководства, начальников цехов и инженерно-технического персонала. Головные уборы красного цвета носят прорабы, мастера производственных участков и механики. Обслуживающему персоналу, членам бригад и операторам традиционно выдают оранжевые либо желтые каски.

Стоит заметить, что цветовое разделение – это необязательное условие. Оно не закреплено в современных нормативных документах. На предприятиях с обширным штатом, большим числом подразделений и должностей цветовое разделение приветствуется. Но если мастер является частным предпринимателем, играет роль подрядчика или субподрядчика, он вполне может обзавестись белой строительной каской, даже если он не инженерный работник.

На выбор цвета средства для защиты головы могут повлиять погодные условия и освещенность: белые каски лучше виды в светлое время суток и на фоне ясного неба, тогда как желтые и оранжевые лучше заметны в сумерках, в пасмурные дни и в темноте.

Опасные производственные факторы, от которых спасает ношение каски

  1. Механические травмы головы. Основной источник опасности во время перемещения грузов и передвижения рабочих в зоне высотных работ – падение тяжестей. Каска сконструирована таким образом, чтобы выдерживать кратковременный удар тупым предметом силой 5 кН. При этом не допускается, чтобы на корпусе после удара оставались вмятины и трещины. Каски также испытываются на прочность при поперечном сжатии с усилием до 430 Н.
  2. Защита от высоких и низких температур. Эксплуатация полиэтиленовых касок допускается при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 °C. Для сталелитейной промышленности, плазменной резки и аргонной сварки подбирают каски с предельной температурой эксплуатации +150 °C. Каски из жаропрочного материала должны выдерживать нагрев струей открытого пламени с температурой 1000 °C в течение 10 с и самостоятельно затухать после удаления источника пламени за 5 с. Изделия, выдерживающие попадание брызг расплавленного металла, содержат в маркировке обозначение «БМ».
  3. Защита от поражения электрическим током. Диэлектрический материал корпуса каски должен выдерживать напряжение до 440 В при контакте с токопроводящими элементами машин и установок. При этом величина тока утечки не должна превышать 1,2 мА.

Требования по стойкости защитных касок к разным видам опасного воздействия определены европейским стандартом безопасности EN 397. Изделия, прошедшие сертификацию, содержат выгравированную маркировку, в которой указан номер стандарта, материал изготовления и дополнительные обозначения защитных характеристик.

Конструкция и составные элементы защитной каски

Каска для промышленной безопасности состоит из ударопрочного панциря и внутренней оснастки. Последняя в свою очередь состоит из амортизатора, несущей и затылочной лент.

Панцирь каски

Шлем в большинстве касок изготавливается методом формовки полиэтилена высокой плотности. Применяются и другие виды полимеров, такие как акрилбустерол (ABS) и нейлон. Первый отличается высокой ударной вязкостью, а второй – устойчив к воздействию большинства окислителей. Несмотря на долговечность и легкость, пластиковые каски не приспособлены к использованию в условиях высоких температур, а нейлоновые со временем теряют свою прочность под действием ультрафиолета. Альтернативой им служат пожаробезопасные и жаропрочные модели из армированного стекловолокном полиэфира или поликарбоната, а также текстолита. Несмотря на более высокую цену, такие строительные каски гарантируют эффективную механическую и температурную защиту.

Второстепенные защитные элементы шлема, такие как загнутые поля и наклонный козырек предохраняют уши, затылок и лицо рабочего, если удар приходится на края каски. Одновременно они играют роль водоотвода. В зависимости от области применения ширина полей и козырька бывают разными. В строительных и монтажных касках ширина козырька и боковых полей не превышает 60 и 10 мм соответственно. Модель для работы в шахтах и ограниченном пространстве снабжается более короткими козырьком и полями (45 и 10 мм соответственно).

На шлеме могут быть дополнительные приспособления. Если каска используется для ношения шумозащитных наушников, то нижний край шлема имеет характерные изгибы с боков. Над ними имеются слоты, в которых крепятся дужки наушников. У строительных касок шлем дополнительно усилен продольными ребрами жесткости от лба к затылку. Они играют роль своеобразного каркаса, который равномерно распределяет энергию удара по всему корпусу.

Оснастка

Элементы оснастки защитной каски помогают фиксировать её на голове и равномерно распределять нагрузку. Они выполнены из гибких материалов: синтетической тесьмы либо пластика. Оснастка из тесьмы удобнее сидит на непокрытой голове, а второй лучше использовать для ношения вместе с шапкой или подшлемником. Ширина полос должна быть не менее 15 мм.

Между системой оснастки и защитным корпусом выдерживается зазор высотой 40-50 мм, который предохраняет от передачи удара на черепную коробку и мягкие ткани головы. Боковой зазор между элементами оснастки и корпусом каски должен быть не менее 5 мм для свободной циркуляции воздуха.

Регулировка длины несущей и затылочной лент оснастки выполняется при помощи храповой защелки с поворотной ручкой или игольчатой застежки. Первый вариант удобнее, т.к. требует минимум движений для настройки ленты. Шаг регулировки для обоих механизмов составляет 5 мм.

Полезные аксессуары для защитных касок

В дополнение к самому головному убору можно подобрать дополнительные аксессуары: подбородный ремень, подшлемник под каску и пелерину. Подбородный ремень поддерживает шлем и не дает ему спасть, когда работник закидывает голову назад. Использовать ремень обязательно при работах на высоте: монтаже освещения и подвесных конструкций, выполнении верхолазных работ, ремонте на столбах наружного освещения и опорах ЛЭП.

Подшлемники используют во время газоразрядной сварки, чтобы защитить открытые участки шеи и головы от разлета искр, брызг окалины и ожогов от УФ излучения. Пелерина выполняет схожую с подшлемником функцию, с той разницей, что крепится она не на голове, а пристегивается к оснастке каски.

5 советов по выбору промышленных защитных касок

  1. У защитных касок, как и у любого другого вида СИЗ, ограничен срок службы. Рекомендованный срок эксплуатации полиэтиленового шлема - 3 года, ABS и нейлоновых касок – 5 лет. Если изделие хранилось в запечатанном виде 36 месяцев и более, этот период следует вычесть из её полного срока эксплуатации.
  2. Сверяйтесь с защитной маркировкой на корпусе и оснастке. Она содержит основную информацию, включая такую как:
    • квартал и дата изготовления;
    • размер или диапазон регулирования несущей ленты в сантиметрах;
    • материал корпуса согласно обозначению в ISO 472;
    • предельные температуры эксплуатации;
    • предельная величина контактного напряжения;
    • устойчивость к боковой деформации и попаданию брызг расплавленного металла.
  3. К работам с повышенной опасностью поражения электрическим током можно приступать только в каске без вентиляционных отверстий.
  4. Каска для горнодобывающей промышленности, работы в скважинах, подземных коллекторах и аварийно-спасательных мероприятий должна иметь вертикальный срез над козырьком для крепления налобного фонарика. На каске горняков обязательно наличие водоотводящих полей и козырька.
  5. Работникам металлургической и сталелитейной промышленности рекомендованы средства защиты для головы без широких полей и козырька. На них могут задерживаться брызги расплавленного металла.

Смотрите также: