Как рассчитать аналогичные рабочие места при проведении СОУТ пример

2022
15 августа

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест. Для целей Настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты (426-ФЗ, статья 9).

СОУТ при выявлении аналогичных рабочих мест

При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (426-ФЗ, статья 16).

Рассмотрим пример: в организации работают 5 экономистов, имеющих одинаковый график работы, идентичное оборудование, материалы и сырье, находящихся в одном или разных однотипных кабинетах 100% времени смены. Данные рабочие места соответствуют принципу аналогичности, согласно Статьи 9 Федерального закона 426-ФЗ, таким образом, СОУТ будет проводиться на 2-х рабочих местах экономистов, а ее результаты будут применимы для всех 5 рабочих мест.

В случае, если таких рабочих мест экономистов будет, не 5, а 13, то высчитываем 20% от данного количества и получаем (округлив до целого числа), - 3 рабочих места. То есть, в данном случае, СОУТ будет проводиться на 3-х рабочих местах, а ее результаты будут применимы для всех 13-и рабочих мест экономистов.

СОУТ при сменном графике работы

Рассмотрим более сложный вариант - сменный график работы. К примеру, в организации работают 8 мастеров в 2 смены (рабочие места соответствуют принципу аналогичности). В данном случае, необходимо общее количество человек, занятых на рабочих местах поделить на 2 (т.к. имеем 2-х сменный график, в случае, например, 3-х сменного графика делим на 3 и т.п. по аналогии), - получаем 4-е рабочих места, на каждом из которых занято по 2 работника. Таким образом, аналогичные рабочие места высчитываем, исходя из 4-х рабочих мест, то есть в данном случае, СОУТ будет проводиться на 2-х аналогичных рабочих местах, а ее результаты будут применимы для всех 4-х рабочих мест и 8-и работников.

На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда. В отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников. В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным статьей 9 Федерального закона 426-ФЗ, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными (426-ФЗ, статья 16).

Смотрите также:

Теги:

  • Как посчитать аналогичные рабочие места СОУТ пример