Какова цель неразрушающего контроля?

2022
26 июля

Металлы являются одними из самых универсальных материалов. Они встречаются в различных формах, во многих сферах жизни людей. Их свойства зависят от многих факторов и могут быть изменены путем комбинирования с другими материалами, что еще больше расширяет возможности их промышленного применения. Соблюдение стандартов производства определяет, для чего будут использоваться металлические сплавы. Это подтверждается испытаниями материалов.

Неразрушающий контроль - объем исследования материала

Материаловедение понимается как междисциплинарная область научно-технических исследований. В основном оно включает анализ влияния структуры материала, чаще всего металлического сплава, на его свойства, включая механические, химические и электрические. Они включают группы испытаний, которым можно подвергать изделия из металла.

Первая - это испытания на прочность, которые используются для проверки устойчивости к растяжению, сжатию и деформации. Их проводят в жидких и газообразных средах, при повышенных или пониженных температурах.

Тесты на химический состав, как следует из названия, позволяют оценить содержание отдельных элементов или других веществ в данном материале. Они используются, среди прочего, в случае алюминия, латуни, бронзы, цинка, а также стали. Применяются для оценки качества, и это определяет возможность использования металлопродукции в конкретном производственном процессе.

Металлографический анализ заключается в определении механических свойств, т. е. причин или хода их ухудшения, и общего состояния. Он проводится макроскопически или микроскопически. Этот метод адаптирован к индивидуальным потребностям. Этот тип исследования выявляет операционные и экологические изменения.

Цели неразрушающего контроля

Последний вид испытаний материалов - неразрушающий контроль. Его характерной чертой является отсутствие влияния на полезность анализируемых объектов или сооружений. Он выполняется в первую очередь для обнаружения дефектов материала, а также для оценки физических свойств данного материала. Он также может касаться внутренних, поверхностных и подповерхностных структур. На практике это означает обнаружение трещин, воздушных карманов и царапин. Выполняется, в том числе, для нужд контроля технического состояния различных металлоконструкций, трубопроводов, промышленных установок.

Благодаря широкому спектру применения неразрушающий контроль может выполняться различными методами. Самые популярные из них - визуальный и ультразвуковой. Первый основан на визуальной оценке состояния объекта и поэтому является наиболее простым способом его анализа. Визуальное тестирование в основном используется для контроля качества при производстве продукции. Ультразвуковые тесты, с другой стороны, способны обнаруживать внутренние неоднородности. Излучаемая ультразвуковая волна возвращается от тестируемого материала и преобразуется в световой импульс на экране дефектоскопа, давая изображение структуры объекта. Рентгенологический метод также используется достаточно часто.

Смотрите также: