ХАССП, ИСО 22000 – различия
Понятия ХАССП и ИСО 22000 часто идут в связке. Разберемся чем они отличаются.
ХАССП – это система принципов, которые внедряются в процессы производства пищевой продукции. Выполнение таких принципов обеспечивает мониторинг рисков и контроль критических точек – этапов производства, связанных с потенциальной опасностью продукции для потребителя.
ISO 22000 (ИСО 22000) – международный стандарт системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В РФ используется аналог международного стандарта – ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Отличие ХАССП от ИСО 22000
Во-первых, ИСО 22000 охватывает больше требований и правил пищевой безопасности. Принципы ХАССП является составляющей стандарта ИСО, поэтому одно внедрение ХАССП не означает соблюдение требований стандарта ИСО, в то время как проведение сертификации ГОСТ Р ИСО 22000 в обязательном порядке включает ХАССП.
Сертификация ГОСТ Р ИСО – добровольная процедура и проводится по желанию производителя. Сами принципы ХАССП являются обязательным элементом пищевого производства в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также обязательно для заведений общепита согласно СанПиН России.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: