Комплексное обследование технического состояния здания: характеристики, этапы и дкоументы

2022
29 июля

Основными характеристиками любого сооружения считаются надежность и безопасность. А обеспечивает их как грамотное возведение, так и правильная эксплуатация, поддерживающая объект в рабочем состоянии. Регулярное проведение комплексного обследования зданий и оценка всех систем, включая инженерные сети, являются важными мероприятиями, определяющими его «самочувствие» в целом, а также каждой отдельной конструкции:

  • Фундаментов под основание и установку оборудования с исследованием грунтов, балок, ростверков;
  • Элементов наружной и внутренней частей (стены и перекрытия, столбы и колонны, лестницы и прочее);
  • Инженерного, электрооборудования и другого оснащения.

Такая диагностика текущего состояния строения необходима для оперативного принятия мер, направленных на продление его беспроблемного функционирования и предотвращения аварии с дорогостоящей ликвидацией ее последствий.

Под ответственностью фондов, инспекций по капремонтам, а в первую очередь, собственников находится контроль за соответствием настоящего положения объекта предусмотренным проектной документацией требованиям. Правильным решением с их стороны будет своевременное обращение к экспертной компании для профессионального аудита и поучения акта обследования. На его основании можно спланировать работы по ремонту и реконструкции, определить их объем и срок, и что не мало важно, распределить средства для их осуществления с максимальной рациональностью.

Основания для мониторинга технического состояния здания

Эксплуатация – не единственная причина, требующая полной экспертизы предмета обследования. Поводом могут быть ситуации, связанные:

  • с рекомендациями отраслевых контролирующих органов или желанием владельца;
  • с намерениями изменить техназначение;
  • с коммерческими операциями;
  • с изменением нагрузок, предусмотренных в проекте;
  • с возникшими конфликтами с подрядчиком;
  • с выяснением результатов от последствий сбоев, аварий и ЧП.

Но, только руководствуясь правилами проведения обследования, можно качественно и в срок выполнить работу и получить информацию, дающую возможность держать на контроле безопасность объекта.

Услуги профессионалов

В решении вышеуказанных проблем помогут специалисты – наша экспертная компания, владеющая необходимым арсеналом разрешительных документов (аккредитаций, свидетельств СРО и лицензий) и колоссальным практическим опытом. В своей деятельности мы сталкивались и с жилыми комплексами и промышленными предприятиями, поэтому знаем, что для заказчика важно не только качество исполнения, правильность составленной документации, но и обоснованность стоимости обследования. Поэтому договор на обслуживание, заключенный с нами, гарантирует смету, при расчете которой руководствовались бухгалтерскими документами, логикой и здравым смыслом. Это значит, что всегда закладываются фактические затраты, реальные накладные расходы и объективная прибыль.

Исполненные нашей фирмой обследования технического состояния сооружений любого предназначения позволяют:

  • выявить малейшие дефекты и серьезные повреждения, как следствие естественного старения материалов и воздействия атмосферных явлений, а возможно и нарушений, допущенных при возведении или эксплуатации;
  • оценить ущерб от природных и техногенных событий: затоплений, землетрясений, оползней и пожаров;
  • сделать вывод о возможности продления периода эксплуатации, дать рекомендации по модернизации и реконструкции.

Сегодня законодательство вменяет в обязанности субъектам, владеющим или использующим строение, обеспечивать требуемую энергоэффективность. С нашей стороны мы можем предложить проведение энергетического обследования – рекомендации по снижению энергопотребления и обеспечения его желаемого уровня. Этот процесс осуществляется с применением:

  • тепловизионной съемки – способа обнаружения участка утечки в системе отопления, изъянов конструкций и коммуникаций, как возможной причины теплопотери;
  • контактного метода, измеряющего поток тепла и сопротивление изоляции и отвечающего на вопрос о количественном энергоущербе.

Мы, как специалисты в своей области, напоминаем, что скрытые дефекты имеют особенность появляться в первые два года после ввода в действия абсолютно любого сооружения. Следовательно, первичные процедуры по контролю и мониторингу наиболее эффективны в данный промежуток времени. Пятилетняя гарантия застройщика позволит вам устранить обнаруженные неполадки за счет строительной компании.

Смотрите также: