Нахождение и оценка ущерба: что такое и как осущетсвляется

2022
29 июля

В настоящее время, любое событие, будь то пожар, стихийное бедствие или действия третьих лиц, могут привести к потере имущества, любого гражданина. Страховка может покрыть расходы на восстановление имущества. Но для того что бы получить компенсацию, независимые эксперты должны оценить стоимость пострадавшего имущества.

Как осуществляется оценка нанесённого ущерба?

Что бы компания могла назначить подлежащую к выплате сумму, необходимо провести экспертизу пострадавшего имущества. На основании чего проводится оценка собственности клиента.

Что такое оценка ущерба имущества?

Оценка нанесённого вреда застрахованного имущества либо факт полного его уничтожения и есть оценка ущерба. Сумма возмещения, равна степени причинённого ущерба, если в договоре ничего иного не прописано. Существуют два способа выплат по страховке: агрегатный и не агрегатный. Если в договоре прописан агрегатный вид страховых выплат, то при каждом последующем случае, стоимость возмещения будет снижена. Соответственно не агрегатный способ, никак не влияет на общую стоимость компенсации.

Проводя оценку пострадавшего имущества, учитывается рыночная его стоимость. Кроме этого, если это недвижимость, учитывается аварийное состояние объекта или общее состояние иного имущества. Расчёт суммы страховых выплат производится с учётом разницы стоимости объекта до наступления страхового случая и после того как объект пострадал. Специалист по оценке имущественного ущерба, обязан учитывать расходы, требуемые на восстановление объекта в надлежащий вид.

Кто проводит оценку пострадавшего имущества?

Выезжать на место и проводить экспертизу, должен только специалист, окончивший курсы подготовки по своему профилю и являющийся членом СРО экспертов. Крупные страховые компании в своём штате имеют несколько таких специалистов, но не факт, что они могут прибегать к услугам и экспертных организаций.

Проведение оценки пострадавшего имущества осуществляется аджастером (независимым экспертом). Специалист выезжает на место, зафиксирует страховой случай, предварительно проведя осмотр объекта, которому был нанесён ущерб, заносит имеющиеся повреждения в протокол. После обследования каждого предмета, составить общую смету.

Страхуя собственность необходимо учитывать её реальную стоимость и риски, от которых она будет защищена. В случае занижения стоимости имущества, суммы страховки может не хватить, для полного покрытия ущерба.

Смотрите также: