Негосударственная экспертиза проектно сметной документации изысканий: процедура и заключение экспертизы

2022
03 августа

Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации – это комплекс мероприятий по оценке соответствия проектной документации требованиям технических регламентов (строительным нормам и правилам, государственным стандартам, градостроительным нормам и т.д.), в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Также экспертиза проекта — важный этап для обеспечения безопасности будущего возводимого объекта. Экспертиза позволяет обеспечить в проектной документации эксплуатационную безопасность, конструктивную надежность и устойчивость создаваемых зданий и сооружений, высокого качества архитектурных и проектных решений, рационального использования строительных материалов, материальных, финансовых и энергетических ресурсов.

Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации – это анализ и оценка в рамках действующего законодательства РФ соответствия и не соответствия проектной документации. Проверка может осуществляться уполномоченным органом государства или частной юридической компанией, получившей аккредитацию на данный вид работ.

Результат проведения негосударственной экспертизы проектно-сметной документации является основным гарантом и самым важным этапом в обеспечении безопасности сооружений и инженерных изысканий. Основная суть и задача – контроль соответствия градостроительной, проектной, предпроектной документации строительным нормам и стандартам. Проведение экспертизы проектно-сметной документации позволяет выявить и проанализировать устойчивость и конструктивную надежность возводимых объектов, соблюдение норм эксплуатационной безопасности, рациональность использования материальных, энергетических, природных и финансовых ресурсов.

Смотрите также:

Теги:

  • Негосударственная экспертиза проектно сметной документации изысканий
  • Негосударственная экспертиза проектно сметной документации и инженерных изысканий