Нормы качества воды
Независимо от уровня активности, образа жизни, места проживания и иных факторов потребление чистой питьевой воды, соответствующей установленным санитарным нормам, является жизненно важным для человека. Вода, которую мы пьем, должна пройти все необходимые этапы фильтрации и соответствовать строгим требованиям. К таким нормативным правовым документам относится СанПиН 1.2.3685-21. Поэтому следует проводить анализ питьевой воды, чтобы подтвердить ее соответствие санитарным нормам. Рассмотрим, какие показатели определяются при анализе питьевой воды.
Характеристики питьевой воды
Питьевая вода не должна обладать какими-либо привкусами, содержать примеси и посторонние запахи. Важными критериями ее качества являются химическая, бактериологическая, радиационная и эпидемиологическая безопасность. Вода может считаться безопасной для питья только в том случае, если она соответствует следующим критериям:
-
В ней не должно быть химических веществ, которые могут появляться или образовываться в процессе очистки в системе водоснабжения.
-
Допустимые концентрации веществ должны соответствовать установленным нормам.
Основные категории показателей
Качество питьевой воды оценивается по нескольким категориям показателей, которые помогают определить ее безопасность и пригодность для употребления.
Микробиологические показатели
К этим показателям относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов. Микробиологический анализ воды позволяет определить, насколько она безопасна для употребления.
Химические показатели
Уровень минерализации, показатели жесткости, наличие примесей, солей металлов и других веществ важно для определения качества воды. Ее анализ по химическим показателям также позволяет определить качество и пригодность к употреблению.
Физические показатели
Эта категория включает определение температуры воды, наличие или отсутствие вкуса, запахов, цвета, степени прозрачности и других физических параметров. Эти характеристики определяют органолептические свойства воды и ее восприятие человеком. Для признания воды безопасной для питья ее параметры должны соответствовать действующему СанПиН 1.2.3685-21.
Какие показатели питьевой воды проверяются при анализе
Пробы воды анализируются по ряду показателей, чтобы установить, можно ли ее безопасно употреблять или требуется дополнительная очистка.
Органолептические показатели
К органолептическим свойствам воды относят ее привкус, запах и цвет. Вкус воды обуславливают растворенные в воде вещества. Присутствие запахов можно определить при подогреве воды. Такой способ часто применяется при лабораторных испытаниях. Присутствие посторонних запахов и сладковатого привкуса может указывать на наличие в воде органических веществ, микроорганизмов, газов, нефтепродуктов или минеральных солей.
Содержание сероводорода и его соединений
Сероводородные соединения часто обнаруживаются в воде, попадающей из грунтовых источников. Эти соединения придают воде резкий и неприятный запах, а также способствуют коррозии металлических поверхностей труб, резервуаров и котлов. Употребление такой воды может привести к тяжелым заболеваниям нервной и дыхательной систем, а также к проблемам с кожей.
Нитратные и нитритные соединения
Нитраты и нитриты — это токсичные соединения, которые могут вызывать серьезные последствия для здоровья человека. Повышенное содержание этих соединений в воде может привести к увеличению метгемоглобина в крови, что нарушает обменные процессы в организме.
Уровень pH
Уровень pH воды показывает ее кислотность или щелочность. Этот показатель определяется концентрацией ионов водорода в воде. Вода с низким pH может вызывать коррозию, а с высоким – приводить к образованию накипи. Нормальный уровень pH питьевой воды должен быть в пределах от 6,0 до 9,0 согласно нормативным требованиям.
Содержание железа в воде
Количество соединений железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. При превышении этого уровня вода приобретает красноватый оттенок и металлический привкус. Такая вода может быть непригодна для питья, приготовления пищи, использования в промышленности и быту.
Уровень жесткости воды
На жесткость воды влияет содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Высокая жесткость негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, опорно-двигательный аппарат. Чем ниже концентрация этих солей, тем мягче и безопаснее вода для употребления.
Окислительные процессы
Под окислительными процессами понимается определение содержания в воде веществ, которые могут окисляться под воздействием перманганата калия. Если степень окисления превышает 5 мг/ л, это может свидетельствовать о загрязнении воды сточными водами или другими вредными примесями.
Содержание марганца в питьевой воде
Марганец часто встречается в воде вместе с железом и виден в виде черного осадка. Содержание этого элемента в питьевой воде не должно превышать 0,1 мг/л. Частое употребление воды с высоким содержанием марганца может привести к появлению пигментации на коже, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма.
Степень прозрачности воды
Прозрачность воды определяется количеством взвешенных в ней частиц различных размеров. Норматив для мутности питьевой воды не должен превышать 2,6 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5 мг/л по каолину. Мутная вода не допускается для употребления и приготовления пищи.
Цветность жидкости
Цвет воды свидетельствует о наличии в ней органических и неорганических растворенных веществ, а также железа в коллоидном виде. Норматив цветности воды составляет не более 20 мг/л по платиново-кобальтовой шкале.
Микробиологические показатели
Микробиологические показатели воды оцениваются по количеству микроорганизмов в 1 мл жидкости. Общее микробное число согласно требованиям СанПиН 1.2.3685-21 должно составлять не более 50 КОЕ/мл. Также важно отсутствие кишечной палочки в воде, так как ее наличие указывает на возможное инфекционное загрязнение. Такая вода не пригодна для употребления.
Чтобы питьевая вода соответствовала всем требованиям и параметрам, ее качество нужно регулярно проверять. Важно помнить, что качественная вода — это залог здоровья и хорошего самочувствия, поэтому она должна соответствовать нормативным требованиям, установленным государственными стандартами.