Область аттестации по промышленной безопасности

2022
26 июля

С 2014 и 2015 год произошли глобальные изменения в нормативных актах.

Аттестация по промышленной безопасности

Благодаря установленным требованиям, любые учреждения, которые осуществляют деятельность по промышленной безопасности должны в обязательном порядке подготовить аттестацию работников по всем соответствующим нормам и правилам.

Следует отметить, что надзорные органы часто задают конфликтные вопросы. Поэтому чтобы избежать неприятностей, необходимо дополнительно подготовиться и провести аттестацию.

При осуществлении эксплуатации опасных производственных объектов на определенных предприятиях, проводится контроль. Специальные органы отвечают за здоровье всех сотрудников, которые работают на определенных предприятиях. В этом случае необходимо соблюдать экологические нормы. Требования Ростехнадзора свидетельствуют о том, что технические специалисты обязаны провести аттестацию по ПБ.

Под этим мероприятием подразумевается сдача экзамена. Для этого подготавливается специальная программа, где указаны теоретические вопросы.

Виды аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре делятся на:

  • первичную;
  • внеочередную;
  • очередную.

При первичном типе проводится аттестация особенно в том случае, если работник переходит из одного предприятия в другой либо меняет функциональные обязанности специалиста. Внеочередной тип аттестации касается лишь для внештатных ситуаций, например, при травматических инцидентах, авариях и др. То есть в этом случае контролирующий орган назначает внеочередную аттестацию в сфере ПБ. А вот очередная аттестация проводится всего лишь 1 раз в течение пяти лет.

Проведение аттестации по ПБ

Перед подачей заявки на сдачу экзамена по промышленной безопасности в Ростехнадзоре, каждый специалист обязан пройти соответствующие обучения. Для этого существуют специальные образовательные центры, где можно обзавестись необходимыми практическими и теоретическими навыками. И как только завершиться курс, ученик награждается специальной справкой о том, что успешно прошел предаттестационную подготовку.

Во время этого процесса, обучающий должен показать следующие знания:

  • общее требование промышленной безопасности, которое, в свою очередь, регламентируется федеральным законом Российской Федерации;
  • частное требование, которое относится к деятельности аттестуемого специалиста;
  • дополнительное требование, касающееся энергетической безопасности.

Чтобы пройти аттестацию по ПБ, понадобится перечень следующих документов: ксерокопия документа, который уже оплачен, а также где подтверждается факт оплаты госпошлины, заявка на право аттестации по безопасной промышленности.

Следует отметить, что заявку нужно оформлять в соответствии с действующей формой. Как только специалист сдаст экзамен, он же, в свою очередь, станет обладателем удостоверения утвержденного образца. Стоит также подчеркнуть о том, что при наличии просроченного аттестата, могут возникнуть серьезные проблемы. То есть правонарушающий, может, заплатить штраф в размерах от 2 тысяч до одного миллиона рублей.

Для получения более подробной информации, смотрите подробнее: