Охрана труда на стройплощадке: значение, правила, особенности

2022
09 августа

Взаимоотношения между предприятием и рабочим-строителем, касающиеся техники безопасности, регулируются законодательством. Основным нормативно-правовым актом по данной сфере является закон, изданный правительством какой-либо страны.

Строительная индустрия не стоит на месте и за более чем 20 лет претерпела сильные изменения. Эффективность строительных работ повышается за счет использования новых строительных материалов и внедрения высоких технологий, а это требует постоянного внесения дополнений в существующее законодательство о технике безопасности на строительной площадке. Например, мало кто знает, что при работе с натяжными потолками опасным фактором является не только работа на возвышении, но и необходимость эксплуатации газовых баллонов, поскольку потолочная пленка растягивается с помощью температурного воздействия, осуществляемого специальной газовой горелкой.

Строительство на всех стадиях появления здания (возведение, отделка, ремонт) сопряжено с большим количеством опасных факторов. Прежде всего, это работа на высоте, работа с токсичными и легковоспламеняющимися материалами. Не меньшую значимость среди факторов опасности занимает работа со специализированной техникой, такой как погрузочные автомобили, подъемные краны, электрические и газовые сварочные аппараты, разнообразные электроинструменты: дрели, шуруповерты, циркулярки, лобзики, шлифовальные машины, отбойные молотки и другие. Все эти агрегаты требуют не только применения силы при использовании, но и определенной сноровки, эксплуатации согласно технике безопасности. Кроме того, работа на открытых площадках усложняется неблагоприятными метеоусловиями, которые составляют отдельный фактор опасности.

Нарушение правил техники безопасности при строительстве может привести к тяжелым последствиям: от телесных повреждений до инвалидности и летального исхода. Поэтому соблюдению правил безопасности на стройплощадках отводится отдельное место. Во-первых, при поступлении на работу в строительную фирму или компанию каждый проходит первичный инструктаж, отметку о котором работодатель должен поставить в специальном журнале и других документах. Перед началом работ на стройплощадке каждый строитель проходит вводный инструктаж, в котором описываются условия работы, основные опасные факторы, правила. Кроме того, абсолютно все работники стройфирмы от мала до велика (от разнорабочего до директора) проходят периодический инструктаж с обязательной проверкой знаний в конце. По закону работник фирмы не имеет права приступать к работе без успешного прохождения этой проверки.

Охрана труда в строительстве

При работе должны использоваться качественные строительные материалы и металлоконструкции. Качество этих материалов должно соответствовать действующей инструкции по ТБ. Все используемые при строительстве, отделке или ремонте машины, механизмы и инструменты должны быть исправными. На стройплощадке должна быть установлена надежная звуковая или световая сигнализация, оповещающая об аварийной ситуации на производстве. Также значение имеет спецодежда строителя. Некоторые недобросовестные работодатели экономят на защитной экипировке своих рабочих, вследствие чего строители, например, в холодную или дождливую погоду, вынуждены находиться на открытой стройплощадке в обычной одежде, а не в специальном утепленном комбинезоне. Это может привести к серьезному заболеванию работника и временной потери трудоспособности. Кроме того, комбинезоны или другая строительная униформа в отличие от персональной одежды рабочего окрашена в яркие цвета, что позволяет вовремя и на большом расстоянии заметить человека, если ему грозит опасность.

Работы по распилу и сверлению материалов без защитных очков, использование токсичных лакокрасочных изделий без специальных масок, работа в запыленном помещении без респираторов недопустимы. Но очень часто рабочие вынуждены приобретать защитные очки и маски за свой счет и самостоятельно заботиться о своем здоровье и безопасности. Не стоит говорить о том, что снабжение рабочего соответствующей экипировкой в полном объеме позволяет снизить риск профессиональной заболеваемости, инвалидности и даже смерти сотрудников.

Кроме вышеперечисленных средств защиты строитель должен носить на голове защитную каску, одет в специальную нескользкую обувь, в случае работы на высоте он должен быть снабжен страховочными тросами, крепкими ремнями и карабинами. При работе с электроинструментами или проводкой под напряжением строитель должен носить диэлектрические перчатки.

В холодное время года и при дождливых погодных условиях кроме обязательных обеденных перерывов, согласно законодательству о технике безопасности и Кодексу законов о труде, 1 раз в час устанавливается перерыв на обогрев. Предприятие обязано оборудовать специальное помещение для обогрева сотрудников, которые в холодное время года работают на открытом пространстве или в неотапливаемом помещении.

Выполнение охраны труда на стройплощадке является залогом не только успешной работы, но и здоровья и сохранения жизни всех сотрудников, которые принимают участие в строительстве.

Смотрите также:

Теги:

  • Охрана труда и техника безопасности в строительстве