ОКПД 2 экспертиза сметной документации: проверка, изготовление

2022
03 августа

Сметная документация – важная составляющая проектных работ, которая позволяет с высокой долей достоверности узнать, в какую сумму обойдется строительство здания еще до начала работы. В ней указывают тип и количество материалов, оборудования, спецтехники и других ресурсов, необходимых для монтажно-ремонтных работ.

Первым делом, важно объяснить, что ОКПД2 — это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, в который внесены все услуги и работы, оказываемые на территории России. Более того, каждая из услуг, в том числе и составление сметной документации на ремонт, в ОКПД2 отнесена к какой-либо категории, каждая из которых имеет свой собственный шифр, или код, по которому легко определить, что именно за услуга была оказана.

В связи с тем, что для каждого объекта должны быть учтены индивидуальные факторы, влияющие на присвоение кода, с услугами по составлению сметной документации по ОКПД2 на строительные и монтажные работы нет определенного единого кода.

Поэтому выделим из Общероссийского классификатора наиболее часто применяемые коды на составление сметной документации.

Первым из них является код 41.10.10.000. Указанный код предусматривает создание проектной документации для строительства. Так как сметная документация входит в состав ПД и является ее неотъемлемой частью, именно данная кодировка из Общероссийского классификатора продукции применятся для смет. Код 41.10.10.000 включает в себя создание проектов на жилые и нежилые здания.

Также в Общероссийском классификаторе продукции существует еще один код, который может подойти для услуги по составлению сметной документации по ОКПД2. Это — код 71.12.12. В составе данного кода объединены все услуги по инженерно-техническому проектированию зданий. Услуги эти заключаются в создании чертежей и планов на объект. Кроме того, проведение исследований и консультации различного характера также являются частью услуги с данным шифром.

Таким образом, выбор конкретного кода для составления сметной документации из ОКПД2 без опоры на конкретный объект не представляется возможным. Однако в общих чертах можно понять принцип ориентирования в Общероссийском классификаторе и выбрать необходимый код на основании полученных сведений.

Смотрите также:

Теги:

  • ОКПД 2 экспертиза сметной документации
  • Составление сметной документации ОКПД 2
  • ОКПД 2 проверка сметной документации
  • ОКПД 2 изготовление сметной документации
  • ОКПД 2 сметная документация