Основные требования к проектной и рабочей документации

2022
20 июля

ГОСТ Р 21.101-2020

Основные требования к проектной и рабочей документации. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения. Примечание - В настоящем стандарте понятие "строительство" включает в себя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение объектов капитального строительства.

Общие правила выполнения графической и текстовой документации, установленные в разделе 5, и правила внесения изменений, установленные в разделе 7, распространяются также на отчетную техническую документацию по результатам инженерных изысканий для строительства.

Проектная документация

Состав проектной документации объектов капитального строительства и требования к ее содержанию установлены законодательством [ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изменениями на 1 мая 2022 года)], утвержденным Правительством Российской Федерации Положением [ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (с изменениями на 1 декабря 2021 года)] и нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Проектную документацию комплектуют по отдельным разделам и подразделам, установленным Положением [ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (с изменениями на 1 декабря 2021 года)]. Каждому разделу проектной документации присваивают обозначение, в состав которого включают базовое обозначение, устанавливаемое по действующей в проектной организации системе, и через дефис - шифр раздела проектной документации. Шифры разделов проектной документации приведены в таблице Б.1 (приложение Б) ГОСТа.

Буквенные и цифровые коды, включенные в состав базового обозначения, разделяют дефисами и/или точками. При необходимости разделы и подразделы делят на части, а части - на книги. Каждую часть и книгу комплектуют отдельно. Всем частям и книгам дают наименования, отражающие содержание частей или книг. Подразделам, частям и книгам присваивают порядковые номера арабскими цифрами в пределах раздела, подраздела или части соответственно.

Если раздел проектной документации делят на части, то обозначение части составляют из обозначения раздела, к которому добавляют номер части. Если часть делят на книги, то обозначение книги составляют из обозначения части, к которому через точку добавляют номер книги. Обозначение подраздела составляют из обозначения раздела, к которому добавляют номер подраздела.

Смотрите также:

Если подраздел делят на части, то обозначение части составляют из обозначения подраздела, к которому добавляют через точку номер части. Если часть делят на книги, то обозначение книги (если оно необходимо) составляют из обозначения части, к которому через точку добавляют номер книги. Текстовым и графическим документам разделов и подразделов проектной документации присваивают самостоятельные обозначения, в основе которых должны быть обозначения соответствующих разделов или подразделов.

Текстовые документы, содержащие в основном сплошной текст (в том числе текстовые части разделов и подразделов проектной документации), выполняют по ГОСТ Р 2.105 с учетом 5.1, 5.2 ГОСТ Р 21.101-2020 на листах формата А4 по ГОСТ 2.301, а содержащиеся в них таблицы и иллюстрации допускается выполнять на листах других форматов. Требования к содержанию текстовых частей разделов и подразделов проектной документации приведены в ПП №87, а также в национальных стандартах и сводах правил. Графическую часть раздела (подраздела) выполняют в виде одного графического документа или в виде нескольких документов.

Состав графической части, выполненной в виде одного документа, приводят в ведомости графической части по форме 1 (приложение В), которую размещают на первом листе и при необходимости на последующих листах графической части. Если графическую часть раздела (подраздела) выполняют в виде нескольких документов, то ее состав приводят в ведомости документов графической части по форме 2 (приложение В ГОСТ Р 21.101-2020). При этом каждый документ графической части должен иметь самостоятельное обозначение, в которое включают порядковый номер документа, а первым документом должна быть ведомость документов графической части. Документы обозначают аналогично 4.2.5.

Расчеты конструктивных, технологических и других решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают, кроме случаев, установленных ПП №87. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию.

Рабочая документация

В состав рабочей документации, передаваемой заказчику, включают:

  • Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединенные в основные комплекты рабочих чертежей по маркам. Марки основных комплектов рабочих чертежей приведены в таблице Г.1 (приложение Г ГОСТ Р 21.101-2020);
  • Прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта;
  • Сметную документацию по установленным формам (при необходимости).

В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС. Основной комплект рабочих чертежей любой марки может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки (с добавлением к ней порядкового номера) в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.

К прилагаемым документам относят:

  • Рабочую документацию на строительные изделия, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.501;
  • Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, выполняемые в соответствии с ГОСТ 21.114;
  • Спецификацию оборудования, изделий и материалов, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.110;
  • Опросные листы и габаритные чертежи, выполняемые в соответствии с данными изготовителей (поставщиков) оборудования;
  • Локальную смету;
  • Расчеты;
  • Другие документы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

Конкретный состав прилагаемых документов и необходимость их выполнения устанавливаются соответствующими стандартами СПДС и заданием на проектирование.

Прилагаемые документы проектная организация передает заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей в количестве, установленном для рабочих чертежей.

Каждому прилагаемому документу присваивают обозначение основного комплекта с добавлением через точку шифра прилагаемого документа. Шифры прилагаемых документов приведены в соответствующих стандартах СПДС.

Теги:

  • ГОСТ основные требования к проектной и рабочей документации.