Особенности проведения добровольной сертификации продукции: преимущества

2022
05 августа

Добровольная сертификация соответствия представляет собой официально установленную систему, применение которой допускается ко всей продукции, а также оборудованию и услугам, качество которых не нужно подтверждать в обязательном порядке. Система добровольной сертификации продукции регулирует законодательство, причем аналогично с другими системами, которые действуют на территории Российской Федерации.

Добровольная сертификация проводится только по инициативе заявителя (поставщика, производителя, продавца). К примеру, многие торговые сети перед закупкой того или иного товара требуют от производителя (продавца) документальное подтверждение уровня качества продукции. Это наблюдается даже тогда, когда в отношении определенной категории товара оценка качества и безопасности не предполагается законодательно. В таких ситуациях необходима добровольная сертификация соответствия. Процедура проводится по определенной схеме, а после получения положительных результатов выдается сертификат соответствия продукции.

Какие преимущества дает добровольное подтверждение соответствия? Потребитель при выборе товара, часто обращает внимание на то, есть ли у производителя сертификат на продукцию или нет. Если данный документ имеется, потребитель начинает доверять этой марке продукции, останавливая свой выбор на проверенном товаре. Стоит отметить, что в случае, когда для услуги или товара обязательная экспертиза не предусмотрена, проводится добровольная сертификация гост р на соответствие требованиям, которые определяет непосредственно производитель. Еще одним преимуществом наличия сертификата на продукцию выступает увеличение уровня конкурентоспособности производителя, продукция которого отмечена особым знаком соответствия.

Преимущественно именно такие компании получают возможность участвовать в государственных программах и тендерах, получая крупные объемы работы и увеличивая свою целевую аудиторию. С какой целью в России проводится добровольная сертификация? Во избежание непредвиденных поломок продукции и подтверждения соответствия ее качества установленным требованиям проводится добровольная сертификация продукции. Существенных отличий между обязательной и добровольной сертификацией соответствия нет, поскольку и в первом и во втором случае заявителю необходимо предоставить одинаковый пакет документов.

Показатели, которые будут подвергнуты проверке в процессе сертификации, представляют собой параметры соответствия ТУ или ГОСТ. Таким образом, производитель благодаря испытанию продукции в аккредитованной лаборатории, получает сертификат соответствия продукции – документ, который подтверждает должный уровень качества товара. Также благодаря сертификату соответствия продукции у производителя появляется возможность показать потребителю, что его продукция полностью соответствует требованиям, указанным в нормативной документации.

Сертификация дает право на использование знака соответствия На сертификате присутствует знак соответствия и надпись «добровольная сертификация». Также в документе отображается информация о наименовании товара и отмечен нормативный документ, согласно которому проводилась сертификация, в рамках которой продукция проходила проверку по заявленным параметрам. Сертификат на продукцию, оформленный в добровольном порядке, имеет некоторые отличия от документа, оформленного в обязательном порядке. Существенных отличий нет, но добровольный сертификат заполняется на бланке голубого цвета, тогда как обязательный на бланке желтого цвета.

Некоторые отличия присутствуют и в знаках соответствия, которые преимущественно касаются надписи на упаковке, которая свидетельствует о прохождении добровольной или обязательной сертификации. Определить, нужна добровольная сертификация продукции или нет, можно самостоятельно, используя утвержденный перечень, в котором перечислены все виды продукции, оборудования и услуг, которые подлежат обязательной сертификации. Продолжительность действия сертификата во многом зависит от используемой схемы сертификации, типа продукции и Системы ГОСТ. Действие данного документа распространяется не только на территорию РФ, но также на территорию стран ТС.

Смотрите также: