Отчуждение патента: для чего требуется и кому можно запретить использование

2022
29 июля

Патент - это право на исключительное использование объекта в период конкретного промежутка времени выгодным образом (промышленным, коммерческим) на территории государства или других стран, предоставленное компетентным государственным, региональным или международным органом. Это монополия, основанная на праве не разрешать кому-либо использовать объект собственности без разрешения владельца.

Права разрешено продавать. Договоры отчуждения имеют сложное содержание и должны быть заключены в письменной форме. Тогда Вам понадобится помощь патентных поверенных. Рекомендуем обратиться за услугами по оформлению договора об отчуждении патента в компанию в Москве.

В каких случаях необходимо выполнить отчуждение патента

Для чего требуется отчуждение:

  1. продажа изобретения за единовременное вознаграждение
  2. уступка патента дает возможность обойти опасность «вытеснения» изобретений иными изобретениями
  3. актуально, если продавец может предложить привлекательные условия.

Пример: лицо получило патент на ценное изобретение в форме генетической последовательности сои, которая значительно повышает ее устойчивость к гербицидам. Он решил продать патент и средства, полученные для этой цели, использовать для дальнейших анализов ДНК. Он заявил, что для финансирования исследований на основе лицензионных соглашений будет недостаточно. С этой целью он заключил соглашение о продаже с компанией. В результате контракта патент был передан этой компании, правообладатель получил оговоренные средства.

Уполномоченное лицо может самостоятельно пользоваться объектами прав промышленной собственности, а также давать разрешение их использование другому лицу. Как правило, это согласие принимает форму лицензии, то есть разрешения использования данного охраняемого товара. Здесь лучше всего составить лицензионный договор. Права промышленной собственности остаются за лицензиаром. Оформление договора об отчуждении патента

Подписание и регистрация в Роспатенте договора уступки прав на патент означает передачу всех прав, которые вы изначально имели в отношении ИС.

Договор об отчуждении авторских прав предполагает передачу прав в полном объеме приобретателю.

На договоры сферы авторского права распространяются общие принципы, правила гражданского законодательства. Соглашение уступки прав составляется в письменном виде и регистрируется в государственной базе.

Владелец может запретить третьим лицам без его согласия использовать объект интеллектуальной собственности в коммерческих или профессиональных целях:

  1. производить, использовать, предлагать, продавать, хранить продукты, на которые распространяется изобретение, экспортировать, импортировать их для этих целей
  2. использование способа изобретения, а также использование, предложение, маркетинг, хранение товаров.

Смотрите также: