Оценка имущества: этапы и как проводится

2022
29 июля

Благодаря страховой оценке определяется стоимость страхуемого имущества. От этой оценки зависит размер будущих страховых взносов. Оценка имущества нужна как страхователям, так и страховщикам. На основе страховой оценки формируется страховая стоимость объекта. Есть много желающих сэкономить на страховке, снижая цифры оценки. Однако такой подход может привести к не самым лучшим последствиям, если наступит страховой случай. Страхователю правильная страховая оценка нужна для получения достойной компенсации в случае причинения ущерба застрахованному объекту. Страхователь оказывается в невыгодной ситуации в случае реализации риска.

Завышение стоимости также невыгодно, поскольку страховая компания не будет выплачивать сумму, превышающую страховую стоимость. Если будет обнаружено завышение стоимости, эта часть договора будет признана недействительной, а страховые взносы возвращены не будут. В такой ситуации страхователь теряет дополнительную сумму, которая пошла на страховые взносы.

Как проводится страховая оценка имущества?

Начальный этап включает сбор и анализ информации об объекте, анализируется рынок аналогичных объектов и выбирается метод оценки. Это подготовительный этап, который играет важнейшую роль, особенно в случае страхования коммерческой недвижимости. В случае проведения оценки для предприятий, можно оценивать один отдельный объект или все имущество организации целиком.

После подготовительных процедур делаются расчетные мероприятия. Они организуются с учетом разных подходов к оценке, после чего результаты сравниваются. Далее вносятся корректировки и устанавливается окончательная стоимость страхуемого объекта. Завершающим этапом проведения страховой оценки можно считать составление отчета. После данного этапа стоимость окончательно устанавливается и не подлежит изменению. Наличие отчета позволяет доказать факт проведения оценки. Этот отчет может быть использован в качестве доказательства во время судебного разбирательства, если возникнут спорные вопросы. Страховая оценка имущества обеспечивает финансовую безопасность как страхователя, так и страховщика, регулируя их финансовые взаимоотношения.

Смотрите также: