Оценка недвижимости для ипотеки в СберБанке: оценка для жилья и критерии оценивания

2022
29 июля

Договоры ипотечного кредитования отличает несколько важных особенностей. Такие сделки длительны во времени (иногда несколько десятилетий), сумма сделки доходит до десятков миллионов рублей. Лидером среди финансовых учреждений оказываемых услуги по ипотечному кредитованию является Сбербанк. Оценивая вероятные риски, банк должен быть уверенным в возврате своих вложений с прибылью. Оценка недвижимости позволяет рассчитать сумму кредита так, чтобы все эти издержки страховались стоимостью объекта при естественной амортизации.

Что такое оценка жилья при ипотеке

При получении кредита под залог недвижимости кредитная организация должна четко осознавать ликвидность закладываемого объекта. Итоговый размер кредитных средств как раз и зависит от уровня этой ликвидности. Рассчитать этот уровень возможно только установив реальную рыночную стоимость объекта. Для этого и производится оценка.

Размер заемных средств будет составлять определенный процент от установленной стоимости объекта с учетом начисления процентов за пользование денежными средствами кредитной организации, вероятных штрафов и иных негативных финансовых рисков при ипотечном кредитовании, так как процесс реализации заложенного имущества также займет длительное время, включающее судебный процесс, исполнительное производство. Все эти издержки банка должны быть окуплены заявленной рыночной стоимостью.

Обязательно ли заказывать оценку

Оценка жилья является обязательным в силу статей 9 и 14 ФЗ № 102. Итоговая рыночная стоимость объекта залога должна быть прописана в тексте самого договора залога. Определить эту стоимость можно только при помощи объективной оценки, которая оформлена надлежащим образом.

Аккредитованные компании СберБанка

В перечень аккредитованных компаний включены более двух тысяч юридических лиц, которые имеют членство в саморегулируемых организациях и лицензированы соответствующим образом. На официальном сайте банка есть возможность скачать реестр (скачивается в формате файла Excel). Среди компаний найти ту, которая находится на территории конкретного региона. В соседних полях указаны все контактные данные оценщиков. По указанным номерам телефона можно узнать всю необходимую информацию о том, сколько будет стоить конкретная услуга, какие будут затребованы документы и сроки проведения оценки.

Выбирать компанию, которая в перечне не указана не стоит. Конечно, официального запрета нет в силу закона. И банк не имеет право отказывать в финансовой услуге по причине предоставления отчета, выполненного сторонним оценщиком. Но он имеет право потребовать перепроверки оценки, что в результате приведет к значительной потере времени и денежных средств потенциального клиента кредитной организации.

К компаниям и частным оценщикам СберБанк предъявляет особые требования по стажу работы в сфере оценки недвижимости, наличии страховки на сумму от 300 тысяч рублей. Обязательные требования, как уже писалось выше, наличие лицензии и участие в СРО. Перечень организаций обновляется ежегодно.

Сколько стоит

В связи с условиями СберБанка оценка жилья выполняется за счет клиента. Стоимость оценочного отчета зависит от разных факторов, в частности региона нахождения имущества, конкретного эксперта, который проводит оценку. В среднем, оценочные компании, аккредитованные кредитной организацией, берут за услугу от трех до семи тысяч рублей.

Оценщик запросит от владельца недвижимого имущества следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности запросившего оценку лица;
  • Документы, выдаваемые бюро технической инвентаризации;
  • Сведения о наличии обременений в силу договоров или закона;
  • Паспортные данные заемщика.

В зависимости от конкретных обстоятельств могут быть запрошены и иные документы, подтверждающие права в отношении оцениваемого имущества, например, если отчет заказывает наследник, свидетельство о смерти собственника. В каждом конкретном случае, перечень индивидуален.

Как заказать оценку недвижимости при ипотеке в СберБанке

Для заказа услуги можно не скачивать реестр и самостоятельно производить поиск оценщика. На сайте Домклик реализована возможность оставить заявку на проведение оценки онлайн. После заполнения всех полей формы с заказчиком свяжется менеджер и согласует все необходимые детали. После этого, с клиентом свяжется сам оценщик или его представитель, который территориально расположен максимально близко к объекту оценки.

Как проводится оценка Сбербанке

Наиболее простой метод – сравнительный. Эксперт, на основе уже проданных квартир похожего типажа устанавливает вероятную стоимость объекта. Учитывая возраст постройки, территориальное расположение, наличие/отсутствие определенных бытовых условий производит расчет поправочного коэффициента. Для получения сведений о состоянии новизны или необходимости капитального ремонта (что в значительной степени влияет на стоимость), производится выезд специалиста на адрес объекта. Непосредственно на адресе производится фотографирование. В результате этой деятельности готовится отчет об оценке. Его можно получить либо на руки, либо в электронном виде.

Смотрите также: