Оценка недвижимости – как оценить стоимость квартиры: что учитывать и оценка квартиры агентом

2022
29 июля

Оценка недвижимости – обязательный этап подготовки квартиры к продаже. Оценка стоимости дома или квартиры охватывает все аспекты имущества: его размер, состояние, расположение и обстановку. Оценка может быть проведена специалистом или самостоятельно с использованием онлайн-источников.

Оценка недвижимости

Выставление квартиры или дома на продажу связано с необходимостью оценить их стоимость. Цена, указанная в объявлении, имеет большое значение для людей, просматривающих предложения жилья о продаже. Это может даже стать решающим фактором интереса к данной недвижимости или немедленного отказа от предложения. Поэтому перед размещением объявления о продаже квартиры стоит провести оценку недвижимости. Иными словами, оценка квартиры – это определение того, по какой цене будет целесообразно продать недвижимость (без убытка для собственника).

Что учитывать

Сектор недвижимости со временем меняется: средняя цена за квадратный метр то растет, то падает. Стоимость квартиры также меняется в зависимости от развития района и текущего спроса и предложения. Таким образом, есть ряд различных факторов, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса о продаже недвижимости:

  • Расположение и топография (включая материал подъездной дороги).
  • Ориентация здания и размер жилого массива.
  • Близость остановок общественного транспорта и доступ к центру (в случае крупных городов).
  • Год постройки здания.
  • Дата последнего ремонта дома или квартиры.
  • Тип отопительных и канализационных установок.
  • Наличие автостоянки, магазинов, детских площадок, школ, детских садов и других мест и общественных зданий.
  • Окружение здания и близость к зеленым зонам.
  • Размер квартиры и ее расположение в доме.
  • Общее состояние квартиры и мебели.

Профессиональная оценка стоимости квартиры или дома может быть выполнена оценщиком недвижимости или по заказу агентства недвижимости. Какова именно оценка в каждом конкретном случае?

Оценка квартиры оценщиком

Оценщик недвижимости определяет стоимость квартиры или дома в соответствии с принципами, изложенными в Законе об управлении недвижимостью. Это называется отчет об оценке, то есть документ, представляющий собой заключение компетентного должностного лица, то есть оценщика имущества. При определении стоимости объекта оценщик учитывает вышеперечисленные факторы, определяющие привлекательность квартиры. Документы, такие как нотариальные акты, земельные и ипотечные реестры, планы пространственного развития или реестры цен на квартиры и дома. Оценка имущества, произведенная оценщиком, является основанием для принятия собственником решения о цене квартиры.

Оценка агентством недвижимости

В процессе определения стоимости квартиры или дома может оказаться полезной консультация с агентством недвижимости. Агентства, занимающиеся продажей квартир, имеют опыт работы с требованиями рынка и располагают рядом материалов, которые будут полезны при определении стоимости конкретной недвижимости. Однако оценка недвижимости, проведенная агентом, не является документом, который можно предъявить в любом официальном процессе или приложить к предложению в качестве подтверждения стоимости квартиры. Отчет об оценке может быть подготовлен только оценщиком имущества.

Самооценка недвижимости – как это сделать?

Приступая к выставлению квартиры на продажу, стоит в первую очередь ознакомиться с имеющимися в Интернете объявлениями о квартирах аналогичной площади и в аналогичном месте. Если также можно найти предложения о продаже недвижимости, построенной в тот же период – это дополнительная предпосылка для принятия решения о цене. Такой независимый анализ рынка уже может дать предварительный показатель рыночной стоимости квартиры. Конечно, стоит учитывать и вышеупомянутые факторы, такие как близость к школе или автобусной остановке и дополнительные удобства. Интересное решение — онлайн-инструмент для оценки недвижимости. На некоторых сайтах после ввода основных данных о жилье можно получить его ориентировочную стоимость. Однако это очень общая оценка без детального анализа. Его можно использовать только как предварительное указание предполагаемой цены на недвижимость.

Смотрите также: