Патент на полезную модель: как получить, как правильно подать заявление

2022
11 августа

Прежде чем оформить заявку на получение патента на полезную модель, следует точно определить особенности этого интеллектуального продукта и выяснить, чем он отличается от такого интеллектуального продукта, как изобретения. Полезная модель – это техническое решение, касающееся разработки нового устройства или доработка существующего устройства без учета способа его производства. Под изобретением понимается техническое решение в любой области, в том числе устройства, продуктов, технологии производства и др. вне текущего уровня техники.

Как видно из указанных определений, объекты патентования полезной модели и изобретение имеют сходные черты, что может вызвать определенную путаницу. Неясность в ситуации добавляет и то, что в ряде стран в понятие полезной модели, помимо устройства, входит и способ производства.

Патент на полезную модель и патент на изобретение

Российское патентное право определяет полезную модель только как устройство, не относя сюда способ. Также к полезным моделям не причисляют такие продукты изобретательского поиска, как вещества и штаммы. Оформление патента на полезную модель – процедура, осуществляемая государственным патентным органом, позволяющая закрепить права изобретателя или его уполномоченного на конкретный интеллектуальный продукт, который может быть использован в промышленности.

Патентование полезной модели имеет ряд существенных отличий с получением патента на изобретение. Это касается прежде всего сложности самой процедуры и, как следствие, стоимости услуг патентных поверенных.

Получить патент на полезную модель можно, если будет доказана ее:

  • новизна;
  • промышленная применимость.

Проверка патентоспособности

При проверке патентоспособности изобретения, кроме указанных выше пунктов, проверяется также и его изобретательский уровень: изобретение не должно быть очевидным и исходить из существующего уровня техники. Патентование полезной модели не предполагает проверки этого критерия, что в определенной мере упрощает всю процедуру.

Оценивая уровень новизны полезной модели, определяют все известные в мире объекты, имеющие общие признаки с рассматриваемым устройством, и производят их сравнение. При этом принципиально важно, чтобы выявленные отличительные признаки непосредственно влияли на получаемый технический результат. Это одно из основных условий патентования. Экспертиза на новизну стала производиться с 2014 г., что отразилось на сроках рассмотрения заявки на патент полезной модели. Если ранее поданные заявки рассматривались на протяжении 2 месяцев, то теперь этот срок увеличился до 10 месяцев.

При экспертизе изобретения выявляют все признаки, отличающие его от существующих аналогов. При этом оценивается как технический результат действия устройства, так и его изобретательский уровень. Требования к промышленной применимости изобретения носят более мягкий характер.

Особенностью патента на полезную модель является срок его действия, который составляет 10 лет без возможности продления.

Оформление патента на полезную модель онлайн

Заявка на полезную модель подается в национальный патентный орган – Роспатент. Для получения соответствующей услуги по патентованию необходимо подготовить полный пакет документов, который включает в себя:

  • заявление;
  • описание;
  • формулу;
  • соответствующие чертежи;
  • реферат.

В заявлении указывается автор модели и заявитель. Заявителем на получение патента, на основании предварительной договоренности, может выступать физическое или юридическое лицо. Также в заявлении должна быть информация о месте жительства (нахождения) автора модели и заявителя на получения патента.

Описание должно быть предельно четким и ясным, полностью раскрывающим ее особенности. По представленному описанию специалист в данной области технического знания должен быть способен полностью воспроизвести полезную модель. С целью объяснения конструкционных особенностей патентуемого образца могут быть предоставлены различные графические материалы (чертежи; рисунки; схемы).

Так как полезная модель является промышленным объектом, который будет применяться на производстве, при описании ее формулы указывают:

  • конструкционные элементы;
  • связь между ними;
  • характеристики этих элементов;
  • выполнение элементами конкретной функции.

Стоимость патентования

Следует учитывать, что при составлении формулы модели ее 10 пунктов входят в общую стоимость заявки. За каждый пункт, превышающий это количество, придется доплачивать 700 рублей.

Размер пошлины за формальную экспертизу составляет 1400 рублей. Для льготных категорий пошлина будет на порядок меньше – от 140 рублей. Издержки единственных авторов полезной модели на оплату пошлины – 350 рублей. Размер пошлин за экспертизу по существу составляет 2500 р., в случае подачи заявителем – единственным автором – 625 рублей. Также заявителем уплачивается пошлина за регистрацию и выдачу патента – 3000 рублей (единственный автор – 750 рублей).

Заявка на патент полезной модели может быть подана через сервис «Электронная подача», в этом случае предоставляет скидка на оплату пошлины в размере 30% от ее суммы. Если такой возможности нет документы передаются напрямую или почтовым отправлением.

Смотрите также:

Теги:

  • Заявка на патент на полезную модель
  • Зарегистрировать патент на полезную модель