ПМООС и ОВОС: в чем разница

2022
23 августа

ПМООС - Перечень мероприятий по охране окружающей среды в рамках проектной документации, выполняемый для объектов капитального строительства производственного или непроизводственного назначения.

ПМООС является обязательной частью проектной документации в рамках Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г № «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Раздел ПМООС поясняет, как застройщик будет обеспечивать сохранение природной среды и поддержание экологического благополучия в процессе и по окончанию строительных работ.

ОВОС

ОВОС (расшифровка оценка воздействия на окружающую среду) это комплексный анализ влияния объекта на окружающую среду. Разработка раздела ОВОС является обязательной для объектов, подлежащих государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровня согласно статей 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Различия между ПМООС и ОВОС заключаются в следующем: ПМООС предполагает оценку потенциального воздействия объекта строительства или реконструкции на окружающую среду, ОВОС контролирует возможное влияние хозяйственной деятельности объекта на окружающую среду, в т.ч. при выборе землеотвода. В ПМООС (в отличие от ОВОС) отсутствует сравнение различных альтернативных вариантов осуществления планируемой деятельности.

Смотрите также:

Теги:

  • ОВОС и ПМООС в чем разница
  • ПМООС и ОВОС разница