Почему продукция общественного питания в обязательном порядке должна быть сертифицирована

2022
09 августа

Подтверждение того, что пищевая продукция соответствует требованиям, установленным техническим регламентом ТС, проводится в обязательном порядке, причем исключительно в виде декларирования товаров. При этом сертификация продукции общественного питания также является обязательной процедурой. Основным отличием между процедурой оформления сертификации пищевой продукции и ее декларированием выступает то, что заполнение декларации допускается в «свободной» форме. Т.е. заявитель должен заполнять декларацию согласно Правилам оформления разрешительной документации, но не на бланке, а на простом листе. Форма заполнения декларации точно соответствует положениям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии №293, утвержденном 25.12.2012 г.

Преимущества, которые дает декларация на продукты ТР ТС:

  • Подтверждение того, что ввозимая продукция является безопасной;
  • Свободная реализация любых объемов продукции на территории стран, входящих в Таможенный Союз при условии, что на территории своей страны была оформлена обязательная сертификация продуктов;
  • Отсутствие бюрократических проволочек, предполагающих составление документов для каждой страны-участницы ТС (России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении);
  • Возможность реализовать качественные товары, которые прошли процедуру сертификации пищевых продуктов, тем самым, исключая действия, которые могут ввести потребителя продукции в заблуждение.

Как проходит сертификация пищевых продуктов и процедура оформления декларации соответствия?

Получая декларацию на продукты, продавец получает неопровержимое подтверждение, что его товар строго соответствует требованиям, которые установлены ТР ТС. Сертификация пищевых продуктов также является гарантией безопасности реализуемой продукции не только для здоровья потребителей, но также для экологии. Декларация на продукты регистрируется и вносится в Единый реестр деклараций о соответствии аккредитации РФ органом по сертификации продукции питания. Срок, в течение которого декларация будет действовать, определяется заявителем, который устанавливает продолжительность действия документа на основании требований ТР, предъявляемых к продукции, в отношении которой применялась обязательная сертификация продуктов.

Стоит отметить, что сертификация продукции питания при оформлении декларации разрешает выступать в качестве заявителя исключительно производителю продуктов или же продавцу, который является гражданином одной из стран-участниц ТС. Что касается зарубежных производителей, то процедура сертификации продуктов питания не предусматривает для них возможности декларировать серийный выпуск товаров в любой из стран ТС. Для получения этой возможности в качестве заявителя может выступить третье лицо, которое на данный момент выполняет функции зарубежного производителя при условии, что между ними заключен соответствующий договор.

Регистрация деклараций проводится только при наличии у заявителя результатов лабораторных исследований, которые проводились на базе собственного лабораторного центра или силами независимой лаборатории, имеющей соответствующий уровень аккредитации. Сотрудничество независимой лаборатории и заявителя обязательно должно быть подкреплено договором, регистрационный номер которого вносится в базу Единого реестра ТС. Кем может проводиться сертификация пищевой продукции? Только аккредитованным органом по сертификации! Эксперты такого органа имеют право проводить сертификацию продуктов питания в законодательном порядке с учетом требований, предъявляемых со стороны ТР ТС к данному виду продукции:

  • ТР ТС №034 от 2013 г., регламентирующий безопасность мясной продукции и отдельных сортов мяса;
  • ТР ТС №033 от 2013 г., регламентирующий безопасность молочной продукции и молока;
  • ТР ТС №022 от 2011 г., регламентирующий маркировку пищевой продукции;
  • ТР ТС №021 от 2011 г., регламентирующий безопасность продуктов питания.

Сертификация продукции питания и единый реестр

Сертификация продукции питания экспертами центра должна проводиться с соблюдением всех норм и правил, а компания – должна быть внесена в Единый реестр ОС ТС. В какой форме подается декларация о соответствии требованиям ТР ТС? Сертификация пищевой продукции предусматривает использование единой формы декларации о соответствии, которая оформляется на продукцию, реализация которой будет производиться на территории одной из стран ТС. В декларации обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • Информация об изготовителе;
  • Название заявителя и данные о прохождении государственной регистрации;
  • Название продукции, включая наименование объекта сертификации (серия, партия и т.д.);
  • Название документа с полным перечнем реквизитов, в соответствии с которым производитель изготавливает данный вид продукции;
  • Название и номер ТР ТС;
  • Продолжительность действия разрешительного документа (сертификата);
  • Коды ТН ВЭД ТС;
  • Номер регистрации декларации;
  • Все результаты лабораторных исследований (протокол испытаний);
  • Дата проведения декларирования продукции.

Сертификация продуктов питания и их декларирование производится на русском языке, но при этом, заполняя обратную сторону документа, заявитель вправе использовать язык любой из стран ТС. Действие декларации разрешено только на территории стран, входящих в Таможенный Союз.

Смотрите также:

Теги:

  • ТР ТС
  • декларация соответствия ТР ТС