Пожарная арматура: негос экспертиза, требования и виды

2022
29 июля

Локализация любого возгорания требует применения систем пожарного водоснабжения с использованием огнетушащих средств. Эффективность пожаротушения, особенно на начальной стадии возникновения пожара, во многом зависит от использования противопожарной арматуры.

Виды пожарной арматуры

Под понятием «пожарная арматура» понимается комплекс оборудования, предназначенного для оперативного, удобного и безопасного тушения возгорания. В соответствии с противопожарными нормами безопасности, таким оборудованием должны быть оснащены все трубопроводные магистрали жилых и административных зданий и бытовых помещений.

Соответствующие ГОСТы и ряд других нормативных документов определяют определенный перечень видов пожарной арматуры, к которым относятся следующие разновидности пожарных механизмов. Задвижка. Это один из обязательных элементов пожаротушения. Задвижка должна находиться в постоянном рабочем состоянии даже в условиях редкого и нерегулярного использования. Корпус задвижки должен быть изготовлен из высокопрочного чугуна или нержавеющей стали. Получая сигнал от противопожарной системы, задвижка открывается при помощи электропривода, обеспечивая бесперебойную подачу воды.

Вентиль. Этот компонент пожарной арматуры используется для соединения пожарного рукава с водопроводной сетью. Конструкция различных вентилей имеет схожие характеристики, но существуют различия исходя из материала и диаметра изготовления. Дисковый затвор. Такая арматура устанавливается на подводящем или питающем трубопроводе. Питающий трубопровод является соединительным узлом с распределительной пожарной системой, подводящий трубопровод подает воду к узлу управления.

Требования к пожарной арматуре

Выбирая определенный тип пожарной арматуры, следует учитывать следующие технические характеристики:

  • герметичность;
  • антикоррозийная защита;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • скорость закрытия;
  • особенности монтажных работ.

Следует отметить, что пожарная арматура подвержена быстрому износу и повреждению уплотнительных компонентов, поэтому требуется проводить своевременный технический контроль с целью выявления изделий, требующих ремонта.

Безотказное функционирование пожарной арматуры – это не только гарантия сохранности имущества, но и жизни находящихся в помещении людей. Проектирование системы пожаротушения и выбор оптимального набора компонентов пожарной арматуры требует профессионального подхода и консультаций профильных специалистов.

Смотрите также: