Пожарная безопасность коммерческих объектов: особенности проведения и преимущества

2022
02 августа

Продуманная пожарная безопасность в области коммерческих объектов - это не обычное приобретение огнетушителей и создание эвакуационного плана, а осуществление определенных действий и комплексных мероприятий. Перед тем, как устанавливать специализированные системы и проводить другие манипуляции, следует ознакомиться с основными достоинствами и особенностями.

Преимущества

Наиболее важным достоинством правильно спроектированной пожарной безопасности в области предприятий и коммерческих объектов - это сбережение здоровья и жизни сотрудников, обеспечение защиты для рабочего пространства. Исходя из данного нюанса, владелец помещения или предприятия, снижает вероятность получения уголовного преследования из-за халатности.

Совершение определенных действий позволяет свести к минимуму шанс возникновения пожара, одновременно достигается возможность быстрого и результативного тушения в случае непредвиденной ситуации. Дополнительно необходимо отметить значительное повышение эксплуатационных характеристик внутренних конструкций - подобным образом обеспечивается их целостность. Вследствие этого снижаются финансовые траты на дорогостоящее оборудование и различные промышленные системы при их порче из-за пожара.

Особенности проведения

Первое, что необходимо сделать для осуществления полноценной пожарной безопасности - это утвердить соответствующую инструкцию и план по необходимости проведения тех или иных действий со стороны сотрудников и посетителей. Подобные документы готовятся в соответствии с планом помещения, его конструкционными особенностями, количеством и типом оборудования и т.п.

Далее владельцу предприятия необходимо:

  1. Провести качественный противопожарный инструктаж. По закону, к работе на любом коммерческом объекте могут допускаться только те сотрудники, которые прошли соответствующее обучение.
  2. Назначить ответственное лицо, которое будет следить за осуществлением пожарной безопасности. Данный сотрудник должен владеть полной информацией о проведении тех или иных действий, а также обязан знать, как осуществляется проверка и аудит внутренних и внешних систем, оборудования.
  3. Разместить соответствующие инструкции. В зависимости от площади, конструкционных особенностей, типа коммерции и других факторов, владельцем размещаются эвакуационные планы, дополнительные рекомендации и т.п.

После выполнения вышеописанных шагов, собственником коммерции закупаются узкоспециализированные противопожарные системы, а также базовое оборудование, включая качественные и надежные огнетушители. Далее осуществляется полноценная проверка всего помещения, включая лестницы, укомплектованность кранов противопожарного привода и т.п.

Смотрите также: